RSS

Manual Multicast Server Using Mikrotik

15 Oct

Ada cerita menarik dari munculnya Manual Multicast (bridge) server using mikrotik ini. Ceritanya selama bertugas di Philippines.. sebelumnya dibekali untuk setting multicast server seadunet seamolec menggunakan Centos.. Namun setelah di coba ternyata Centos yang sudah di develop oleh Tim Seadunet tidak bisa detect NIC, Sudah 3 NIC dicoba juga gak bisa detect. Gagal Install. Selanjutnya pake Ubuntu dibantu oleh Ade Hendra juga macet di tengah jalan.. wewww.. akhirnya Oprek Oprek…. pikir punya pikir kenapa gak aku coba pake Mikrotik ya ?? Cari di Mbah Google untuk settingan multicast server using Mikrotik juga gak ketemu.. Namun gak kurang akal.. utak atik.. oprek sana sini… Alhamdulillah.. akhirnya Multi cast server using mikrotik running well… Berikut ini cara setting nya.

Langkah-langkah instalasi multicast server using mikrotik

Bagi yang sudah familiar denga mikrotik silakan install mikrotik seperti biasa, bagi yang belum silakan baca di tutorial mikrotik di menu kategori instalasi mikrotik..

Terlebih dahulu konfigurasi jaringan adalah sebagai berikut (silakan sesuaikan dengan conf LAN anda) :

  • Siapkan 1 CPU dengan 2 NIC (Lan Card).
  • Ip modem hughes : 10.230.34.1 netmask 255.255.255.252
  • Ip ETH1 : 10.230.34.2 netmask 255.255.255.252 (settingan DHCP enabled di Mikrotik)
  • Ip ETH2 :192.168.1.253 netmask 255.255.255.0
  • IP BRIGDE : 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0
  • Kabel RJ45 sambungkan dari MODEM HUGHES Port LAN1 ke ETH1
  • Kabel RJ45 sambungkan dari Hub/Switch hub ke ETH2
  • Siapkan laptop ato pc yg sudah terhubung ke hub ato switch hub dengan konfigurasi ip address192.168.1.1 (terserah anda)  netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.253 DNS sesuaikan dg konfigurasi anda
  • Untuk 2 kabel ini anda harus perhatikan benar karena kemungkinan berubah posisi manakala anda memberikan ip address pada ETH anda.
  • sebenarnya tanpa merubah settingan LAN anda pun nantinya bisa streaming multicast dengan normal dan ini sudah saya buktikan dengan memasang ip 192.168.2.124/24 pun (Beda ip network) bisa streaming.. hehehe aku sendiri juga heran.. kok bisa ya….

Berikut ini langkah-langkah nya.

1.Install mikrotik versi 2.9.6 ato 2.9..27, terserah anda punya yang mana.Selesai intall, kluarkan cd, login, masukkan user: admin enter password tidak ada. Selesai install berikan IP ETH2 saja (ETH2 kita set DCHP nantinya) dengan perintah :Ip address add address 192.168.1.253/24 interface=ether2
Untuk mengecek lakukan ping dari console mikrotik , lakukan juga ping dari client. Jika belum reply.. coba pindahkan posisi kabel ke ETH yg laen, tukar posisi kabel nya. Jika reply lanjut…

2. Selanjuty buka browser anda ketik alamat ip mikrotik anda http://192.168.1.253 , kita akan set dhcp eth1 denga web based..user admin, pwd kosong, enter. Setelah anda masuk, liat di menu interfaces, kemudian cek di eth1 ip address nya disable, klik , aktifkan, dan pilih kotak DHCP nya sehingga nanti akan memperoleh ip otomatis dari modem hughes. Setelah dapat ip, coba ping dari console. Jika reply lanjut.. jika belum dapat mungkin perlu di restart modem nya ato reboot mikrotik nya.

3. Berikutnya buka kembali browser panggil ip mikrotik, tidak perlu login lagi. Kita akan set multicast dengan menggunakan winbox, oleh karena itu anda harus download dulu dari ip mikrotik, pilih menu kiri atas, download winbox, tunggu beberapa saat, selesai download, open winbox, seprti gambar berikut.

4. Setelah masuk winbox kita akan setting disinisemuanya. Pastikan bahwa ETH1 dan WTH2 sudah anda konfigurasi IP Addresse nya, Langkah pertama adalah setting bridge, pilih menu Bridge, klik tanda +, kemudian berikan nama bridger terserah anda misalnya seaedunet klik apply, jangan di OK dulu, kmudian pindah klik ke menu Ports, double click masing-masing Ethernet dan click menu dropdown, pilih bridge seaedunet, klik appy, pindah lagi ke menu Filters, klik tanda +, isikan pada tab menu General, chain Forward, geser ke bawah, menu Bridge, In bridge seaedunet, Outbridge seaedunet, kmudian pada tab menu pilih Action Accept. Klik apply OK.

5. Masih di Menu Bridge, sekarang pilih tab menu Broute, isikan chain brouting,In interface ether1, Bridges seaedunet, geser ke tab menu Action pilih bridge, klik apply OK,

6. Sampai disini kita sudah membuat bridge, selanjutnya kita akan menambahkan ip address untuk bridge, ip ini nantinya yg akan mem forward request ke seaedunet, caranya klik menu IP, pilih Address List, klik tanda + isikan Ip Address untuk Bridge seperti pada gambar, ip address 192.168.1.254/24, network 192.168.1.0 broadcast 192.168.1.255, interfaces: seadunet, klik apply OK. Cek dengan ping.

7. Selanjutnya kita menambah route, caranya klik menu IP Routes, klik tanda +, isikan sebagai berikut, Destination : 224.0.0.0/4 gateway : 10.230.34.1 (ip gateway adalah ip modem hughes), klik apply, OK.

8. Settingan sudah selesai, coba anda ping ip bridge, ip eth1 dan ip modem hughes. Jika reply, Selamat.. anda bisa mencoba streaming seaedunet. Install VLC (jika belum punya download www.filehippo.com).

9. Anda bisa mencoba denga ip network yang berbeda dengan LAN anda selama terhubung ke HUB/Switch Hub. Jika masih mengalai kendala silakang YM dengan id saya, tamam_papua.

10. Terima kasih..

 
9 Comments

Posted by on October 15, 2008 in Uncategorized

 

9 responses to “Manual Multicast Server Using Mikrotik

  1. nasirdbjpr

    October 15, 2008 at 7:42 pm

    om saya link di blog saya yach..
    Salam Sukses selalu

     
  2. nasirdbjpr

    October 15, 2008 at 7:43 pm

    jangan lupa main ke
    http://nasirdbjpr.blogspot.com

     
  3. tamam

    October 15, 2008 at 7:46 pm

    Makasih Om Fadly.. silakan di coba di oprek.. … mudah-mudahhan bisa di kembangkan oleh yang laen.. salam

     
  4. Muhammad Fadly Atjo

    October 15, 2008 at 9:23 pm

    sip, terus berinovasi boss, sukses, and salam buat orang philiphina

     
  5. tamam

    October 16, 2008 at 1:04 pm

    Makasih Bos… atas link nya… ok sa su ada jalang jalang di koi pu blog.. mantaf e… koi,, memaaaang….

     
  6. Idham

    October 17, 2008 at 8:52 pm

    Selamat Bos…. Semoga tetap sukses selalu… sering2 eksperimennya di sharing.. biar kita yang belum pernah ngeset server multicast ada bahan….

     
  7. belog

    October 20, 2008 at 2:09 pm

    wah bagus, nich…
    kalo boleh ditambahkan, settingan diatas hanya seting miktrotik sebagai bridging antara network lokal dengan network luar, yang bisa bikin streaming adalah applikasi VLC yang memang khusus untuk multicast.
    detail untuk masalah mutlicast bisa dibaca di http://www.vidiolan.org

     
  8. belog

    October 20, 2008 at 2:11 pm

    ehhh, salah ketik
    yang dimaksud adalah http://www.videolan.org dan bukan http://www.vidiolan.org

     
  9. tamam_papua

    December 7, 2008 at 4:31 pm

    Mr. Belog.. ken ken kabare.. cik cik gen kan.. matur suksama sudi mampir di blog tiyang.. hehehe.. OK tks for your comment… mari kita kembangkan terus ..

     

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: