RSS

Mangle dan Queue

07 Dec

Settingan Mangle berfungsi untuk mem forward network yang mengakses web/url yang nantinya akan di arahkan ke queueing (antrian). Berikut ini contoh scrip settingan (buka winbox, new terminal, copy dan paste kan), perhatikan juga pada gambar.. sesuaikan dengan config ip network anda. Berikut ini settingan nya :

/ip firewall mangle add chain=forward src-address= 192.168.1.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=NET1-CM

/ip firewall mangle add connection-mark=NET1-CM action=mark-packet new-packet-mark=NET1-PM chain=forward

mangle

Selanjutnya anda setting Queue Type untuk menambahkan  mode antrian. kita pilih type pcq ( jenis antrian peer connection queue) yaitu antrian koneksi per client..perhatikan dan sesuaikan dengan gambar jika anda kesulitan dengan script ..

/queue type add name=downsteam-pcq kind=pcq pcq-classifier=dst-address

/queue type add name=upstream-pcq kind=pcq pcq-classifier=src-address

queue-typequeue-setting

Selanjutnya mendefinisikan queue type di atas ke queue tree, dimana ip public di arahkan ke upload dan ip local unutk download.. berikut script dan gambar nya… silakan di pelajari…

/queue tree add parent=ether2 queue=DOWNSTREAM packet-mark=NET1-PM

/queue tree add parent=ether1 queue=UPSTREAM packet-mark=NET1-PM

queue-tree

 
7 Comments

Posted by on December 7, 2008 in Tutorial Mikrotik

 

7 responses to “Mangle dan Queue

  1. ali

    April 8, 2009 at 6:26 pm

    pak ini trus setting bandwidth per usernya gimana ya.
    maklum lagi belajar

     
  2. tamam_papua

    April 9, 2009 at 5:44 am

    Dear, Pak Ali.. terimakasih atas kunjungan ke blog ini, oh ya untuk setting bandwith per user nya bisa Bapak liat di Category User Bandwith Management, hehehe maaf.. baru dibuat.. silakan disesuaikan dengan kondisi/IP Address yang Bapak Ali pasang di router Bapak.. selamat Ngoprek..

    Salam

     
  3. setiyo

    May 9, 2009 at 9:01 am

    makasih pak pencerahannya,.
    pak mau nanya , maklum newbe..he.he, kalo mau pake 8 speedy trus ngatur antrian dengan 8 ip addres public-nya ginama ya..?

     
    • tamam_papua

      May 11, 2009 at 7:21 am

      Makasih P.Budi atas kunjungannya… menjawab pertanyaan Bapak, saya sendiri belum pernah mensetting sampai 8 ip publik di MK, Paling banter 2 Ip Public utk Loadbalancing. Tetapi bukan tidak mungkin itu bisa dilakukan. coba Bapak pelajari di tutorial Multicast sever using MIkrotik. smua traffict internet di redirect ke 1 ip multicast..

      Selamat ngoprek..
      salam dari biak papua
      tamam

       
  4. mwendi

    July 11, 2009 at 3:32 pm

    Mas mau tanya nih, saya udah berhasil ngebangun jaringan hotspot+radius+dhcp(proxy blum berani), yang saya tanyakan bisakah segala kebijakan berdasarkan group, Saya sudah coba lewat user profilenya masing-masing ataupun server profilenya tapi tetap lolos/tidak bisa.

    Terima kasih.

     
    • tamam_papua

      July 12, 2009 at 10:05 am

      Dear Bos Wendi… tks atas kunjungannya.
      Selamat deh atas keberhasilan Bos, kemudian menjawab pertanyaan di atas, gampang aja kok. Kenapa masih bisa lolos ? karena user hotspot belum di masukkan ip dan user serta password di profile User nya. Coba deh di pelajari lagi https://tamampapua.wordpress.com/2009/04/10/722/#more-722 . Kemudian untuk proxy, sebaiknya di aktifkan port proxy nya hal ini untuk menghindari port-port yang dipake untuk internet agar di redirect ke 3128 ato 8080 sehingga router MK kita aman. kemudian untuk hotspot arahkan juga ke proxy. Sudah ada panduannya kok. hayooo di oprek lagi. Pelan-pelan bacanya sambil di praktekkan. hotspot dhcp maupun static ip intinya sama bahwa user harus login dulu kalo mau konek internet.

      salam dari Biak Papua
      tamam

       
  5. mwendi

    July 13, 2009 at 3:07 pm

    Sudah mas, saya siapkan captive portal untuk semua klien. Di sini / Hotel saya pake dhcp mas, biasanya tamu pake laptop kantor jadi tidak bisa ngubah ip karena sudah di lock sama adminya.

    Mungkin tepatnya, kenapa setiap user yang kita buat di userman lolos, tetapi jika kita buat di IP>Hotspot>User sudah sesuai dengan kita inginkan.

    Oya, di tunggu lho artikel mengenai Melindungi MK kita dari client kita sendiri.

    Terima kasih

     

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: