RSS

Optimasi Cache Mikrotik menggunakan 2 Hardisk

11 May

rodaBerikut ini adalah cara setting optimasi menggunakan 2 hardisk. Hardisk 1 full digunakan untuk OS Router Mikrotik dan HD 2 di fungsikan full menjadi cache. Adapun langkah-langkah nya adalah sebagai berikut :

1. Pastikan anda memasang 2 hardisk di CPU. Hd1 sebagai Primary Master dan HD 2 sebagai Primary Slave. Dalam kasus ini Penulis menggunakan HD jenis ATA. Jika OS MK anda mendukung SATA (MK  Versi 3 Up…)  bisa juga anda coba.

2. jika HD 2 primary slave anda baru dan belum di fomat maka pada saat anda mensetting  IP WEB-PROXY SETTING, akan ada muncul pesan bahwa HD Primary Slave beum di format, lalu klik saja tombol Format Drive di menu. Berikut ini contoh gambar nya….

cache proxy dg 2 hardisk

Perhatikan gambar di atas…

arahkan CACHE DRIVE ke PRIMARY-SLAVE ( Jika pada saat anda arahkan muncul pesan drive not formatted, klik aja menu di atas nya Format Drive.. kemudian settingan yang laen bisa anda sesuaikan.

Pada saat anda klik apply.. akan muncul error tetapi hanya sebentar saja, karena proxy akan me -rebuilding cache.

Dengan optimasi ini Insya Alloh.. speed browsing router anda dari client akan faster.. lebih cepat.

 
13 Comments

Posted by on May 11, 2009 in Tutorial Mikrotik

 

13 responses to “Optimasi Cache Mikrotik menggunakan 2 Hardisk

  1. nurhalis

    May 29, 2009 at 12:19 pm

    salam kenal pak..
    terima kasih pak telah berbagi ilmu nya..udah berhasil ne nerapkan untuk 1 harddisk special buat chache..cuman saya pake PC+DOM mikrotik+HDD . . .udah jalan ne..
    cuman pak klo untuk cek berapa kapasitas HDD kita yang masih tersisa gimana pak ya ??? mohon pencerahannya

    nurhalis..

     
  2. tamam_papua

    June 25, 2009 at 9:41 pm

    Makasih atas kunjungannya… utk pertanyaan diatas.. silakan di coba dibuka winbox.. klik menu System.. pilih Resources..liat di menu General.. pertanyaan sampean akan terjawab disitu… hayoo di oprek maneh…

    salam dari Papua

     
  3. tyogo

    July 2, 2009 at 12:36 am

    Dibandingkan dengan yg pake 1 hardisk apakah jauh terasa lebih cepat ? hit proxy apakah masih ikut ke limit ? thanks

     
    • tamam_papua

      July 2, 2009 at 6:28 am

      Silakan dicoba sendiri. Kalo udah dicoba silakan dibandingkan sendiri. Lebih afdol kalo di oprek sendiri deh… met oprek. Oh ya nanti akan saya posting tentang gabungan Mikrotik dengan Clarkconnect sebagai proxy. Hasilnya lumayan.. dari Upload 100Kbps bisa menjadi 350Kbps lebih… hehehee sabar ya bos

      salam dari Papua

       
  4. muchtar RA

    August 18, 2009 at 10:21 pm

    Mikrotik dengan Clarkconnect sebagai proxy. Iki Sing tak tungugu2 bos..! ayo ndang di posting.

    Aku di banjarmasin menunggumu …!
    ym : muchtar87

     
    • tamam_papua

      August 19, 2009 at 12:26 am

      Yo yooo sabar boz… rung sempat …. sabar yo…

       
  5. andhiedaus

    October 11, 2010 at 6:49 pm

    salam kenal mas tamam..
    saya masih awam dengan mikrotik.. tapi dengan tutorial yg mas tamam berikan mengenai Optimasi Cache Mikrotik menggunakan 2 Hardisk sudah berhasil saya terapkan…dan hasilnya sangat memuaskan… Terima kasih… mas

    btw spek mikrotik saya adalah intel(R) celeron 2.26, ram 512 + 128 , hardisk primary- master 30Gb dan primary-slavenya (untuk cache) 40Gb
    mikrotik versi 3.20 level 5

    yang ingin saya tanyakan adalah:
    1.bagaimana jika hardisk yg untuk cache nya penuh,,?apa pengaruhnya..?
    2. bisa tidak cache yang di hardisk (cache) yang lama mau dipindahkan ke hardisk yang baru….? klo bisa bagaimana caranya..?

    maaf mas klo saya banyak nanya.. sebelumnya saya ucapkan terimakasih..

    maju terus opensource indonesia…….

     
    • tamam_papua

      October 13, 2010 at 3:03 pm

      Selamat anda telah berhasil setting. ukt hardisk slave sudah lebih dari cukup utk cache proxy. Cache proxy jika penuh maka kemungkinan browsing akan menjadi lambat, oleh karena itu perlu di bersihkan cache nya. Gunakan clear cache di menu web proxy nya. otomatis akan mengisi cache proxy yang baru. setahu saya jika di restart proxy nya akan kembali nol lagi. jadi tidak perlu di pindah dan saya belum tahu apa bisa dipindah cache nya kcuali anda menggunakan SSD (Solid State Disk, maaf kalo salah terjemah). cuma haraganya juga lumayan.. heheheh.. silakan googling apa itu SSD…..

       
  6. Rodli Jauhari Fauzi

    July 14, 2011 at 6:48 am

    mas,, , punya ku kok blm bisa ya,,.. aku mash pakek yg 2.9.27… slave nya tdk terdeteksi…

     
  7. M Alexx Brown

    October 8, 2011 at 11:36 am

    Selamat Pagi mas Tamam. .

    Sudah saya praktikan dan berhasil mas.
    cuma yang mau saya tanyakan. kenapa sehabis mikrotik restart / mati. pengaturan di webproxy “max size chace” kembali normal. dan itu berpengaruh pada hit nya tidak jalan. baru setelah saya buat unlimited , HIT nya kembali jalan.

    kira kira salah dimana nya ya mas?

    satu lagi mas. di STORES LIST status Hardisk BACKUP. SEHARUSE kan AKTIV ya mas.

    Thanks. . . .

     
    • tamam_papua

      October 8, 2011 at 6:33 pm

      Anda menggunakan 2 hardisk ? dengan proxy internal mikrotik ? hmmmm mikrotik versi berapa Bozzz. ?? jangan lupa centangi kotak cache on disk dan always from cache.. Maklum dah lama gak gunakan internal cache proxy mikrotik. hehehee… HD back up akan aktif jika di format. sebaiknya jika tidak perlu, jangan mereboot mikrotik.. kelemahannya ya itu tadi.. kembali ke awal… cpd… saran saya pake proxy external pake ubuntu yang sudah ada tutorialnya.. sudah banyak yang berhasil oprek sendiri tanpa membayar hehehee… hayoo siapin satu CPU nya. oprekkk…

       
  8. M Alexx Brown

    October 8, 2011 at 7:46 pm

    MK versi 3.22 level 6 hasil ngoprek…hehehe

    iya si mas, rencana mau make proxy external.

    untuk spek CPU buat proxy external minimal apa ya mas.

    semisal p4 1,8Ghz ram 256 hardisk 80

    kira kira lemot atau gak ya mas. . .

     
    • tamam_papua

      October 8, 2011 at 11:25 pm

      Prosesor udah cukup, sebaiknya RAM minimal 1GB dan Hardisk 160 GB minimal…

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: