RSS

Menampilkan Log access client di Mikrotik

14 Aug

Barangkali ada yg bertanya, bagaimana melihat access log dari client yang mengakses web di mikrotik ?? Jika di distro linux lainnya seperti suse, debian dkk nya kita bisa lihat log dengan log2mengaktifkan squid  transparant proxy dengan mengetikkan # tail if /var/log/squid access.log maka tidak demikian dengan mikrotik.

So bagimana caranya ? hmmm… setelah utak atik  oprek.. eh akhirnya ktemu juga … xixixixix… ya karena penasaran wong proxy running transparant nya kok gak jalan… weeleeehh.. akhirnya ketmu juga..   OK dah lgsg aja ke TKP… berikut ini caranya… eh tapi ada syaratnya lho.. syaratnya adalah web proxy  transparant di mikrotik harus sudah berjalan dengan baik…

Kita masuk  winbox, klik menu System, Logging, di menu Rules, klik + , Topics arahkan ke Web-proxy, Action  arahkan ke echo klik apply OK… liat gambar berikut :

set log1

selanjutnya ke tab menu Action, Name= Action1, Type arahkan ke echo klik apply OK, seperti gambar di bawah ini “

set log2

setelah itu coba anda reboot mikrotik anda dan kmudian masuk winbox.. klik New Terminal… dan lihat lah access log dari client yang mengakses web… seperti gambar dibawah ini

log2

Hal ini juga bisa berlaku pada console di monitor mikrotik langsung, coba anda login, seketika itu juga akan muncul log dari client..

selamat mencoba..

Salam dari Biak Papua

 
9 Comments

Posted by on August 14, 2009 in Tutorial Mikrotik

 

9 responses to “Menampilkan Log access client di Mikrotik

  1. reza

    August 20, 2009 at 4:59 pm

    hahahha ampuh tuh om..bs mantau yg flooding juga..mantepz bos..di tunggu tutorial yang mantepz2 lagi dari omz tamam

     
    • tamam_papua

      August 20, 2009 at 7:25 pm

      heheeh makasih Boz atas kunjungannya.. dengan log access yang nampak kita bisa ngeblok web web yang sekiranya membahayakan.. Ok ini lagi siapin posting loadbalancing mikrotik dan clarckconnect sebagai proxy mikrotik. di tunggu ya..

      salam dari biak papua
      tamam

       
  2. lrenyah

    August 21, 2009 at 1:14 pm

    Terima kasih pak artikelnya. kalo di echo apa tidak mengganggu MT itu sendiri pak apalagi kalo saya pake RB sepertinya beban di MT berat?
    Saya tunggu artikel MT+CC, udah download CC 5.0 nih……..
    Bisa konsultasi via japri engga yah

    Terima kasih
    Wendi Andriansyah

     
    • tamam_papua

      August 21, 2009 at 3:20 pm

      Terima kasih juga atas kunjungan dan komentar nya. Untuk echo log access sampai saat ini kami tidak mengalami masalah. Jika anda menggunakan RB sebaiknya pada saat mengaktifkan Action1, tidak perlu mencentang kotak save, sehingga tidak membebani RB anda. Demikian mudah-mudahan membantu.
      Untuk MT+CC sabar ya lagi di susun tutorialnya.

      Salam dari Biak Papua
      Tamam

       
  3. DC-17

    October 2, 2009 at 1:05 pm

    Bos, kalo misalkan pada System > Logging > Rules …. di set action nya pada ‘disk’ ( sebagai contoh topic “error” ) apakah bisa di lihat event log nya tidak selalu terpaku pada hari H router tersebut di akses ?

    Trim’s atas infonya.

     
    • tamam_papua

      October 2, 2009 at 1:14 pm

      Terima kasih atas kunjungan dan comment nya. Silakan aja di coba sendiri.. gak ada salah nya kan di oprek dolo di sisi Coy… ?? hehehe

      Salam dari Biak Papua
      Tamam

       
  4. wongkedungrandu

    June 12, 2010 at 1:37 pm

    top markotop boss

     
  5. Arif Widjaksana

    April 7, 2014 at 2:52 am

    kok gk muncul di new terminal bosss…. apanya??

     
    • tamam_papua

      November 8, 2014 at 4:39 pm

      kemungkinan ada kesalahan instalasi paketnya. cek ulang. pastikan proxy sudah berjalan dengan baik. cek dg perintah # netstat -pln |grep squid enter di konsol pc proxy

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: