RSS

ClearOS, Generasi Baru ClarckConnect

05 Apr

Ini informasi yang mungkin bukan informasi baru bagi anda yang sering “ngoprek”. tapi mungkin juga ada yang belum tahu. Penulis sendiri baru-baru ini mencoba OS  ini, dan ternyata lebih bagus baik dari sisi fitur maupun akses remote. Penulis sendiri mencoba ClearOS ini dengan cara meng “UP GRADE” ClarkConnect versi 4.3 Community Edition ke ClearOS 5.1 Service Pack 1, dan runing Well. Intinya pada saat instalasi, piilih menu “upgrade” dan dalam waktu yang tidak lama, Server/Router kita sudah berubah menjadi ClearOS. Jika anda ingin meng “Up Grade” Clarkconnect anda, silakan  download .

Menurut penjelasin di homepage dari ClearOS ini, distro ini selain dapat di gunakan untuk gateway, dapat pula dijadikan Server ^^, dibawah ini feature – feature yang ditawarkan ClearOS untuk menggunakan sebagai gateway :

  • Antimalware – Antivirus, Antiphishing, Antispyware
  • Antispam
  • Bandwidth Management
  • Intrusion Protection, Intrusion Prevention, Intrusion Detection
  • Protocol Filtering including Peer-to-Peer Detection
  • Content Filter
  • Web Proxy
  • Access Control

selain fitur – fitur diatas, beberapa hal yang saya temukan mengenai Distro ini adalah :
remote gateway dari client menggunakan web browser.
1.tampilan konfigurasi di PC yang kita gunakan sebagai gateway sama dengan tampilan di web browser ketika kita me-remote dari client, tidak hanya layar hitam (konsole).
2.Installasi dan konfigurasi yang menurut saya jauh lebih mudah dan cepat.
3.Web proxy, dengan ini koneksi di warnet anda akan terasa cepat, karena page dari website di cache di server. (Penulis sertakan settingan Squid.conf ClearOS juga lho..)
4.Dan terakhir yang paling saya suka, Gratiss,. :D

Lalu bagaimana cara install dan setting “ClearOS”  ???…. lanjuuuuuttt bozzzzzzzzzz…..

Tidak berbeda jauh dengan Clarkconnect, cara install ClearOS sangat mudah. Berikut ini adalah step by step instalasi ClearOS versi 5.1

Sebelum Instalasi boot dari CDrom, terlebih dahulu perhatikan topologi network yang akan kita bangun dibawah ini :

Selanjutnya set BIOS anda boot dari CDroom dan ikuti langkah-langkah berikut :

tekan enter saja

Pilihan Bahasa,  OK aja

Pilihan Keyboard, OK aja lagiii…

pilih Lokal CD-ROM, OK

Pilih Install jika ingin Fresh Install, Pilih Ugrade jika anda meng Upgrade baik ClearOS versi sebelumnya maupun jika sudah ada ClarkConnect. Untuk tutorial ini kita pilih, Install

Peringatan bahwa semua isi dari harddisk akan di hapus, dan bila anda telah yakin maka ketik ClearOS pada kotak yang disediakan.

ClearOS memiliki 2 mode yaitu
1.Gateway Mode ; Jika anda menginginkan ClearOS  dijadikan gateway.
2.Standalone Mode : Jika anda menginginkan ClearOS dijadikan server.
Jadi untuk kali ini yang kita pilih adalah Gateway Mode

Pilih jenis koneksi internet yang digunakan. Disini saya memilih Ethernet.

Plih apakah IP address nya menggunakan konfigurasi DHCP atau manual, disini saya memilih manual. Perhatikan lagi TOPOLOGI diatas.

Pertama saya akan jelaskan terlebih dahulu, untuk membuat gateway ini kita akan menggunakan dua buah NIC yaitu :
1.NIC yang pertama untuk menyambungkan antara gateway dengan modem. (eth0)
2.NIC yang kedua untuk menyambungkan antara gateway dengan jaringan Lokal. (eth1)
sehingga akan ada dua buah IP yang terdapat dalam gateway ini, dan juga ada dua buah subnetwork yang berbeda misalnya 192.168.1.XX untuk eth0 dan misalnya 192.168.0.XX untuk eth1.

IP address : 192.168.1.2 / 255.255.255.0
gateway ; 192.168.1.1 (merupakan IP dari Modem)
Name Server : 202.134.0.155 (merupakan DNS dari Speedy). Untuk menambah DNS anda bisa tambahkan di menu IP setting setelah selesai instalasi dan meremote ClearOS dengan cara : https://ip_ClearOS:81/admin

Catatan : Jika anda berlangganan ISP, silakan sesuaikan konfigurasi IP dengan IP, Gateway dan DNS yang diberikan ISP anda untuk koneksi internet

Isikan IP Lan

Masukkan password untuk system / root dari ClearOS ini. Dan jangan lupa di verify, password inilah yang akan digunakan untuk melakukan login ke system ClearOS dan juga melakukan remote dari Client. Untuk Password ini disarankan kombinasi angka dan karakter dan JANGAN SAMPAI LUPA….

Plih Use Default jika anda menginginkan ClearOS mempartisi Hardisk secara otomatis. Jika anda berkeinginan untuk mengatur konfigurasi partisi sendiri untuk, anda bisa memilih I will do my own partitioning.

Module standard yang akan di install di ClearOS ini, disini saya akan mengaktifkan Graphical Console, Antimalware, Antispam, Bandwidth manager, Intrusion Protection, Protocol Filter.

Module tambahan yang akan di install di ClearOS ini, disini saya akan mengaktifkan Web Proxy, Content Filter, Windows Networking, dan Web Server.

pilih done. Selanjutnya anda mengambil secangkir kopi dan cemilannya sambil sedotz sebatang rokok (maaf bagi yang tidak merokok) untuk menunggu proses installasinya selesai, (yang ini Optional lho :D )

ClearOS lagi instalasi… biarin aja ampe selesai…

Reboot, ambil CD ClearOS dari CDroom… tunggu proses reboot, selesai. sebaiknya setting BIOS di kembalikan Boot pertama ke Hardisk.

Selesai, Selamat, anda telah membangun gateway internet di kantor, sekolah atau di warnet anda.

Selanjutnya kita  oprek Squid.conf  (konfigurasi squid proxy di ClearOS )… … silakan liat di kategori squid ClearOS

 
18 Comments

Posted by on April 5, 2010 in Linux Centos

 

18 responses to “ClearOS, Generasi Baru ClarckConnect

  1. cumaaicha

    June 16, 2010 at 9:38 pm

    saya sudah install clarkconnect baik versi 4 atau 5..
    tapi sering problem pada dns…pada saat browsing sering terjadi “dns not responding” server langsung down..prologinya ( internet—>modem”linksys am300″—->clarconneck—->hub—-client) saya pake dns 202.134.0.155,202.134.1.10….mohon pencerahanya…
    thanks esbelumnya…

     
    • tamam_papua

      June 26, 2010 at 4:22 pm

      Untuk masalah anda, cek kembali di CC, remote cc anda dengan https://ip_cc:81/admin, masuk ke menu IP Setting, cek di DNS, biasanya pada saat instal hanya dns primer yang dimasukkan, oleh karena itu masukkan DNS Sekunder, ketiga dst. Saran, gunakan cukup satu DNS google, 8.8.8.8 Insya Alloh lancar… jangan lupa di klik Update jika anda yakin dengan settingan baru.

      Selamat mencoba

       
  2. tamam_papua

    July 23, 2010 at 2:01 pm

    Saya meng up grade dari versi CC 4.3 Community Edition aman-aman saja tuh… Fresh install saja dicoba gak ada salahnya kan.. back up dulu squid.cof dan settingan yang dirasa perlu.

     
  3. mavericky12

    July 24, 2010 at 11:43 am

    pak tamam ,
    saya riki yg kemarin kontak via YM . .
    mohon bantuan posting web config utk konfigurasi clearOS diatas pak??
    terimakasih . .

     
    • tamam_papua

      July 24, 2010 at 11:04 pm

      maaf belum sempat capture settingan…

       
  4. seblank

    August 1, 2010 at 1:14 am

    Thanks… Saya bookmark dulu mas.. dipelajari,siapa tahu besok-besok butuh pake clearos.
    btw oot dikit nih, cara capture ss instalasi dari virtualboxnya itu gmn mas? virtualbox nyediain menu buat capture gak ya..?

     
    • tamam_papua

      August 1, 2010 at 9:23 pm

      tks atas kunjungan dan bookmark nya hmmm saya belum pernah menggunakan virtual box, tp saran seorang teman sebaiknya virtual box dipake di debian undergui. selanjutnya silakan googling ya hehehehe

       
  5. seblank

    August 19, 2010 at 3:43 am

    Mas… ada yg kelupaan. ClearOS ini kan bisa dikatakan gratis dan juga ada lagi fitur yg gak digratisken..
    fitur yg versi berbayarnya itu apa mas..?!

     
    • tamam_papua

      August 20, 2010 at 7:31 pm

      Yup ClearOS ini gratis untuk fitur-fitur yang berbayar ya liat aja di web nya clearos. Jika Modul yang kita butuhkan di ClearOS sudah tersedia gratis kiranya gak perlu yang berbayar kan … heheheeheeh keep smile bozzz….;)

       
  6. seblank

    August 29, 2010 at 9:40 pm

    saya copast di blog ini suhu… terimua kasiiiiiiiiiiiiiih…

     
  7. Den Hoppus

    October 27, 2011 at 1:24 am

    bang, tutorial operk squid di clearOS dah dihapus ya??
    padahal ane baru mau belajar ilmunya -.-

     
  8. Ardian Okta

    December 11, 2011 at 11:10 pm

    bisa minta config squid nya pak

     

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: