RSS

Konfigurasi Mikrotik + ClarkConnect/Linux (proxy) Speedy

16 Jul

Karena banyaknya pertanyaan mengenai setting Konfigurasi Mikrotik + ClarkConnect (proxy) Speedy berikut ini penulis membuat topologi settingan yang dimaksud. Ada 2 topologi yang bisa dicoba. Pada intinya sama, utamanya client bisa berinternet  sementara Mikrotik digabung dengan CC. Berikut ini topologinya :

Topologi 1

Keterangan :

1. Perhatikan arah kabel ke eth masing-masing MK dan CC

2. IP Eth1 CC = 192.168.123.254 dijadikan sebagai parent proxy nya Mikrotik

3. Masing-masing client dari mikrotik dan CC bisa browsing dengan memperhatikan Gateway nya karena gateway untuk client berbeda.

Topologi 2

Keterangan :

Keterangan :

1. Perhatikan arah kabel ke eth masing-masing MK dan CC

2. IP Eth1 CC = 10.10.10.253  dijadikan sebagai parent proxy nya Mikrotik

3.  client dari mikrotik dan CC bisa browsing dengan  Gateway  10.10.10.254  jika konek ke MK dan Gateway 10.10.10.253 jika konek ke router CC/Linux yang lain.

Topologi 3 (maaf, baru posting.. ketinggalan xixixixixix)

Keterangan :

1.Kedudukan Proxy (distro linux yang juga bisa) sejajar dengan eth1 Mikrotik.

2.Pada CC/Linux yang laen hanya di install paket/modul squid saja karena hanya berfungsi sebagai Proxy.

3. Parent Proxy Mikrotik diarahkan ke IP  192.168.1.253  port 3128.  Perlu diingat port  proxy Mikrotik sebaiknya tidak menggunakan 3128, bisa di arahkan ke 8080 atau yang lain.

Catatan : Topologi ketiga inilah yang penulis saat ini gunakan, dengan menggunakan distro linux Debian Lenny 5. Squid proxy sudah menggunakan konfigurasi  Mode ZPH Tos…. yang tentunya lebih mantap lagi… heehehe  so, Bagaimana caranya ??? Sabar… tunggu tanggal mainnya… kekekekekeke… sekedar bocoran, ZPH tos ini harus menggunakan squid versi 2.7 ke atas..untuk itu disarankan meng upgrade squid 2.6  ke versi 2.7 up….

Selamat mengoprek

 
20 Comments

Posted by on July 16, 2010 in Tutorial Mikrotik

 

20 responses to “Konfigurasi Mikrotik + ClarkConnect/Linux (proxy) Speedy

  1. seblank

    February 10, 2011 at 1:34 am

    Waah… lama nih gak pernah online.. gmn kabarnya mas..?!
    sekalian mo nanya nih, klo dengan topologi seperti ini.. kira-kira pengaturannya gmn mas..?! bantu saya mas.. maklum saya bener2 noob.. dibawah ini gambar topologi yg pingin saya implementasikan..

    [img]http://photo.lareosing.org/image.php?id=A544_4D526878[/img]

     
    • tamam_papua

      February 10, 2011 at 11:04 am

      kabar baik-baik aja.. topologi nya kurang pas. dah aku revisi…coba aja liat di http://www.4shared.com/photo/Ib-IvT1n/image-revisiphp.html
      utk aplikasi topologi itu nanti saya buat tutorial nya menggunakan ubuntu server 10.10 32/64 bit sabar masih di redaksi wakkaakakaka

       
      • seblank

        February 11, 2011 at 12:38 am

        Amin.. kalau sehat kan masih bisa untuk terus berbagi ilmu kan..?!
        Waaaa… jd gak sabar nih.. oke mas.. saya tunggu update tutornya pake topologi yg sampean rancang itu. quickly suhu.. thanks.

         

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: