RSS

Mikrotik dengan 2 Line Speedy + Proxy

10 Aug

Topologi ini dibuat atas pertanyaaan seorang pengunjung blog ini yang menginginkan settingan 2 line speedy dalam satu mikrotik dan Proxy. Settingan ini hanya basic setting yang sebelumnya sudah penulis posting pada kategori SIMPLE LOAD BALANCING MIKROTIK, silakan dibaca dan dipelajari kembali.

Berikut ini topologinya :

Keterangan :

Keterangan :
1. Sebaiknya ip di Mikrotik di set static IP
2. Proxy hanya diinstall paket/modul squid saja tentang settingan squid lihat di posting sebelumnya tetapi untuk yang satu ini sebaiknya tidak perlu di setting untuk blocking, cukup setting squid.conf nya aja hilangkan blocking sex
3. set ip gateway di mikrotik satu deret seperti dibawah ini:
Mikrotik> ip route add gateway 192.168.1.1 192.168.1.2
atau melalui winbox klik menu IP Route, posisi 192.168.1.1 192.168.1.2 harus satu baris. Jika sudah ada 2 baris disable yang baris kedua, kemudian tambahkan dengan mengklik tanda panah kecil pada gateway pertama sehingga akan ada 2 ip gateway dalam satu baris. Ini dimaksudkan network akan meresolv gateway otomatis mana yang kosong
3.set mangle seperti ini:
/ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=10.10.10.0/24 protocol=icmp action=mark-connection new-connection-mark=ICMP-CM passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=ICMP-CM action=mark-packet new-packet-mark=ICMP-PM passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting packet-mark=ICMP-PM action=change-tos new-tos=min-delay
/ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=10.10.10.0/24 protocol=tcp dst-port=53 action=mark-connection new-connection-mark=DNS-CM passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=10.10.10.0/24 protocol=udp dst-port=53 action=mark-connection new-connection-mark=DNS-CM passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=DNS-CM action=mark-packet new-packet-mark=DNS-PM passthrough=yes
/ip firewall mangle add chain=prerouting packet-mark=DNS-PM action=change-tos new-tos=min-delay
/ip firewall mangle add chain=forward src-address= 10.10.10.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=NET1-CM
/ip firewall mangle add connection-mark=NET1-CM action=mark-packet new-packet-mark=NET1-PM chain=forward
4. Setting queue tree :
a. klik tanda +, name isikan Download, Parent =eth3 Packet Marks=NET1-PM
b. klik tanda +, name isikan Upload, Parent =eth1 Packet Marks=NET1-PM
5. Firewall NAT masing-masing IP eth1 dan 2 di masquerade
/ip firewall filter nat add action=masquerade chain=srcnat comment=”Added by webbox” disabled=no \
out-interface=ether1
/ip firewall filter nat add action=masquerade chain=srcnat comment=”Added by webbox” disabled=no \
out-interface=ether2
6.Selanjutnya setting proxy anda.
Selamat mencoba dan meng”oprek”
 
33 Comments

Posted by on August 10, 2010 in Tutorial Mikrotik

 

33 responses to “Mikrotik dengan 2 Line Speedy + Proxy

  1. Ewin Scaht

    June 30, 2011 at 1:11 pm

    192.168.10.2 192.168.20.2 192.168.30.2
    speedy1 ——- speedy2 ———- speedy3
    |_____________|_____________|
    microtik ———————- lan 192.168.1.2 ——- switch
    192.168.11.1 | gateway : 192.168.1.1
    proxy —————–|
    192.168.11.11
    gateway: 192.168.11.1

    sy make PPPOE dari microtik untuk dial ke modem… sy blm coba untuk 1 line saja, tp lgsung sy buat untuk 3 line… sblm ssudah sy ucapkn mkasih..

    salam,

    ewin

    *

     
    • tamam_papua

      July 2, 2011 at 10:23 am

      itu speedy kok cuma satu gateway nya… harusnya 3 dunk brooo…. baca dan perhatikan baik-baik simple loadbalancing tutorial

       
  2. Ewin Scaht

    June 30, 2011 at 4:01 pm

    192.168.10.2
    speedy1 ——–
    |
    192.168.20.2 |
    speedy2 ————– microtik ————– lan : 192.168.1.2 ——- switch
    | | gateway : 192.168.1.1
    192.168.30.2 | 192.168.11.1
    speedy3 ——— proxy

    ……………………squid
    …………………..192.168.11.11
    …………………..gateway: 192.168.11.1

    sy make PPPOE dari microtik untuk dial ke modem… sy blm coba untuk 1 line saja, tp lgsung sy buat untuk 3 line… sblm ssudah sy ucapkn mkasih..

    salam,

    ewin

    *

     
    • tamam_papua

      July 2, 2011 at 10:22 am

      itu speedy kok cuma satu gateway nya… harusnya 3 dunk brooo…. baca dan perhatikan baik-baik simple loadbalancing tutorial

       
  3. Muhammad Rikar

    October 31, 2011 at 8:20 am

    Numpang nanya bang. Topologinya seperti ini..

    192.168.1.1 (Eth0)
    Speedy—|
    ————-|—————————-|LAN (192.168.10.0/24) (Eth2)
    ————-|——–|ROUTER|——|
    ————-|—————————-|HOTSPOT (10.10.10.0/24) (Eth3)
    Speedy—|
    192.168.2.1(Eht1)

    Untuk LAN sukses LB, Hotspotnya tidak LB. ada solusi gak.??

     
  4. noahnetideunix

    November 11, 2011 at 10:46 am

    Mas Tamam kalau setting /ip mangle seperti di atas bagaimana /ip firewall Nat ke proxy squid untuk 2 line speedy terimakasih banyak

     
  5. Tp Net

    November 13, 2011 at 5:42 pm

    Mampir lagi, skedar buat ngucapin TERIMA KASIH…. akhirnya setelah try and error and try lagi and error lagi, and lost mood…🙂 akhirnya berhasil juga. 1xlagi thx….ilmu yg anda bagikan bermanfaat buat saya… semoga buat orang banyak lainnya. salam.

     
    • tamam_papua

      December 1, 2011 at 11:02 am

      OK selamat ya atas keberhasilan anda…

       
  6. Kuasal Ageta Net

    January 2, 2012 at 2:41 am

    om tamam,
    setelah saya instal ubuntu ….
    instal paket yang di butuhkan
    nah … saya ketik
    # sudo apt-get update …. yang keluar malah :

    Err http://security.ubuntu.com maverick-security Release.gpg
    Temporary failure resolving ‘security.ubuntu.com’
    Err http://security.ubuntu.com/ubuntu/ maverick-security/main Translation-en
    Temporary failure resolving ‘security.ubuntu.com’

    masalahnya ada dimana om ….
    TQ sebelumnya

     
    • tamam_papua

      January 4, 2012 at 6:48 am

      kemungkinan masih masalah di settingan mikrotik.. NAT Proxy jangan di disable dulu sampai pada proxy selesai setting. kedua kemungkinan kabel dan lancard serta settingan ip lum benar.. silakan di cek satu2 dengan ping ke masing-masing

       
  7. Eka Rahmadi

    February 14, 2012 at 10:37 pm

    mas kalau perintah membelokkan reques ke proxy nya gimana mas

     
  8. Danjuro Kajitani

    February 7, 2013 at 10:54 am

    masalah setelah instal ubuntu ….
    instal paket yang di butuhkan
    nah … saya ketik
    # sudo apt-get update …. yang keluar malah :

    Err http://security.ubuntu.com maverick-security Release.gpg
    Temporary failure resolving ‘security.ubuntu.com’
    Err http://security.ubuntu.com/ubuntu/ maverick-security/main Translation-en
    Temporary failure resolving ‘security.ubuntu.com’

    Gak bisa karena URLnya dah g valid alias LINUX dah g support lg versi 10 update ke versi yg lebih atas versi natty gunain printah “do-release-upgrade”

    Bingunk set 2 Line Speedy!! harus dimulai dari mana ?? kondisi skrng 1 line+proxy+lan+hotspot

     
    • tamam_papua

      February 18, 2013 at 7:53 am

      coba pake ubuntu yg terbaru browww… sy sendiri sudah lama pake versi 12.04 aman lancar terkendalai hehehe

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: