RSS

Tips and Trik Mikrotik

08 Sep

Tips and Trik MIkrotik ini dimaksudkan untuk mengatasi beberapa masalah yang “mungkin” atau bahkan sudah anda alami  dan anda dipusingkan dengan masalah itu. Lalu masalah apa saja yang mungkin terjadi pada mikrotik ?? Sebetulnya ini bukan masalah mikrotik namun tidak lebih dari user mikrotik itu sendiri. Lho Kok bisa… hehehehe… lanjut baca ya Bozz…

Masalah yang sering terjadi antara lain :

1. Client sudah di limit bandwith nya  baik melalui simple queue maupun cekek downlod. Namun karena nakal, menggonta ganti ip sehingga Admin harus melimit kembali dengan memasukan ip client yg di ganti tanpa seijin admin  di simple queue. Nah untuk mengatasi agar client TIDAK BISA mengganti IP Address tanpa seijin admin ada caranya. Artinya IP Address yang kita berikan ya harus di gunakan. Jika di ganti IP Address nya maka tidak akan bisa berinternet. Ok silakan perhatikangambar /capute berikut :

Remote dengan Winbox, klik menu IP ARP maka akan kelihatan IP Address client dan MAC address nya

Misalnya kita akan  menetapkan ip client 192.168.168.2 tidak boleh di ganti, klik menu IP Firewall Filter Rules klik tanda +, isikan sesuai gambar di atas. sesuikan dengan IP Client anda !!! Jangan lupa centangi kota putih di depan ip client sehingga muncul tanda seru (!). Ini maksudnya selain IP Address tersebut tidak di perbolehkan.

Klik tab menu Advanced, klik Src. MAC Address, isikan MAC Address ip client tersebut

Selanjutnya klik menu Action, isikan drop atau reject. Klik apply OK.

Note : untuk membuktikan kebenaran settingan silakan dicoba IP Address anda sendiri. Jika berhasil lakukan untuk blocking client.  Selamat mencoba.

2. Mengeblok Client per IP Address.

Jika mengaktifkan blocking url di squid/webproxy, maka seluruh network, smua jaringan akan otomatis tidak bisa mengakses situs/url yang di blok. Nah bagaimana caranya agar salah satu client kita blok untuk akses web tertentu, misalanya http://www.youtube.com

Berikut ini script untuk mengeblock ip client tertentu:

/ip firewall filter add action=drop chain=forward comment=”” content=.youtube.com disabled=no \    protocol=tcp src-address=192.168.1.150

Keterangan : ip 192.168.150 akan di drop jika akan membuka www. youtube.com

Jika akan menambah ip client dan web tertentu yg lain silakan copy paste dengan mengganti ip addresse nya dan menambahkan  content yang ingin di blok.

Dengan demikian hanya ip tertentu yang tidak diijinkan membuka atau mengkases web/extensi tertenu. sedangkan ip client yang laen akan tetap bisa mengkases nya, kecuali kita ganti ip nya menjadi ip network, makan smua client tidak akan bisa mengakses.

Demikian mudah-mudahan bermanfaat.  Salam dari Biak Papua

Minal aidin wal faidzin… Mohon Maaf lahir dan bathin…

 
5 Comments

Posted by on September 8, 2010 in Tutorial Mikrotik

 

5 responses to “Tips and Trik Mikrotik

  1. seblank

    September 27, 2010 at 10:03 pm

    tak coba dulu mas.. matur suwun sing kathah mas…😀

     
  2. c1p1cupidq

    October 5, 2010 at 2:45 pm

    kk mau nanya ane
    ane dah ikutin tuh cara kk diatas ya…
    tapi iseng2 ane ganti mac address pc yg ane jadiin kelinci percobaan untuk di blokir ya
    dapet ip baru kk…itu gimna ya kk…
    matur nuwun

     
    • tamam_papua

      October 7, 2010 at 8:45 pm

      heheheh kalo di clone mac nya otomatis mac yg di clone gak akan bisa konek karena ada 2 ip yang sama… jika ada client yang nakal atau orang lain yang menclone akan ketahuan gak bisa browsing berarti mac nya ada yg meng clone……

       
      • c1p1

        July 29, 2014 at 10:38 pm

        Nah kk, klo misalnya yg mengclone langsung otomatis di blokir gimana kk..

         

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: