RSS

Membangun Mikrotik + Proxy Ubuntu Server 10.10 – Bagian 1

11 Feb

Sebelumnya saya mengucapkan terimakasih banyak atas ijin Bang Rizzal  dan support dari Bang Bastian untuk menbagi ilmu di blog inil Setelah babak belur oprek akhirnya Mikrotik + Proxy Ubuntu Server 10.10 (32/64bit) ini kelar juga dah hasilnya  luar biasa.. . Ok tanpa basa basi.. keburu rokok habis, berikut ini persiapannya :

Topologi diatas merupakan IP tidak karangan Penulis saja, oleh karena itu anda bebas mengganti IP dan  sesuaikan dengan IP Anda !!!!!

Jika anda belum memiki CD Ubuntu Server 10.10 silakan download ubuntu di bawah ini :

32 Bit    Download 64 Bit   Download lalu burning ke CD

1. Siapkan CD Ubuntu Server 10.10 (32 Bit atau 64 Bit)  – Saran untuk Pemula 32 Bit

2. 1 CPU Intel Pentium 4 /AMD, 2 GB RAM-minimal, 160GB HD-minimal , 1 NIC, CDROM

3. Kabel Cross

4 Mikrotik yang sudah bisa internet

Selanjutnya ikuti langkah demi langkah instalasi  ubuntu (Perhatian, hati-hati dalam instalasi, salah installasi proxy GAGAL!!!!)

UBUNTU 10.10 64 bit btrFS

Langkah demi langkah (CPU Proxy jgn di hubungan ke Internet dulu saat instalasi, agar prosesnya cepat)

1. MASUKKAN CD UBUNTU KE CDROM DAN boot pilih ke cdroom,
2. Pilih language english (enter)
3. Pilih instal ubuntu server (enter)
4. Tekan enter pada choose langguage english
5. Pilih united states
6. Klik no pada detect keyboard layout?
7. Klik USA pada ubuntu installer main menu
8. Klik USA pada keyboard layout
9. Klik continue pada configure the network
10. Pilih configure network manually isi ip address dg 192.168.11.11 pilih continue enter
11. Netmask 255.255.255.0 pilih continue enter
12. Gateway 192.168.11.1 terus klik continue
13. Name server addresses 192.168.11.1 pilih continue enter
14. Hotsnama : isi dg proxyku terus pilih continue enter
15. Domain name: di kosongin saja, pilih continue enter
16. Pada configure the clok pilih select from worldwide list terus cari jakarta (sesuaikan lokasi anda) terus enter
17. Pada menu partition disk pilih manual
18. Kita hapus partisi lama dulu :
19. Pilih partisi nya terus enter pilih delete the partion (ulangi perintah ini untuk semua partisi yg tersisa)
20. Jika telah selesai pilih Guided partitioning, kemudian pilih manual arahkan pada FREE SPACE (enter),
21. Pilih Create new partition (enter)
22. New partition size isi 256 mb (pilih continue dan enter), pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih EXT4 (enter) pada Mount point pilih /boot (enter), pd mount option pilih[*] noatime (pilih continue dan enter), pada Bootable Flag rubah menjadi on JIKA STATUS NYA TDK BERUBAH ABAIKAN SAJA kemudian pilih done setting up the partition
23. New partition size isi 20 gb (pilih continue dan enter), pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih EXT4 (enter) pada Mount point pilih / (enter), pd mount option pilih[*] noatime (pilih continue dan enter), kemudian pilih done setting up the partition
24. Arahkan pada FREE SPACE (enter), pilih Create new partition (enter) new partition size isi 4 gb ( besarnya 2x RAM) pilih continue dan enter, pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih swap area (enter), kemudian Pilih done setting up the partition
25. Arahkan pada FREE SPACE (enter), pilih Create new partition (enter) new partition size isi sisa semua harddisk (pilih continue dan enter), pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih btrFS atau Reinsfers (enter)

CATATAN :

btrFs untuk 64bit

Reinfers untuk 32bit

pada Moun point enter manually buat menjadi /cache, pd mount option pilih[*] noatime dan realtime kemudian Pilih continue dan done setting up the partition
26. Kemudian pilih finis partitioning and write changes to disk, write the changes to disk pilih yes
27. pada full name for the new user isi dg proxyku, terus continue & enter
28. pada Username for your account isi dg proxyku, terus continue & enter
29. pada a password for the new user isi dg proxyku, terus continue & enter
30. pada re-enter password to verify isi dg proxyku, terus continue & enter
31. pada use weak password pilih yes
32. pada encrypt your home directory pilih no
33. pada HTTP proxy information KOSONGIN SAJA
34. pada configurasi apt 43% tekan enter, juga pada 81% tekan enter pilih no automatic update
35.pada choose software to install pilih OpenSSH server pilih continus pd finish the installation dan reboot, ambil CD Ubuntu, 1st Boot kembalikan ke Hardisk

selanjutnya

# login dg proxyku
# password proxyku
# ketik sudo su –
# isi proxyku

jika menginginkan login sebagai root setiap reboot ubuntu ikuti langkah berikut :
# ketik passwd
# enter new UNIX password isi dg proxyku
# retype new UNIX password isi proxyku

Langkah berikut nya remote Mikrotik winbox, new terminal, isikan ip nya dengan cara biasa:

ip address add address 192.168.11.1/24 interface=ether3

hubungkan kabel CROSS ke CPU dan hubungkan ke mikrotik port 3
cek ping dari masing-masing cpu dan mikrotik ping 192.168.11.11 dan ping 192.168.11.1
jika dari keduanya reply lalu ping DNS, jika reply proxy siap untuk install

Jika belum reply reboot mikrotik dan ubuntu, jik belum reply juga cek IP  nya salah Jika gak reply KABEL Salah kaleeeeeeeee (PAKE CROSS Bozzz)

Install Paket yg di butuhkan:

# sudo apt-get update
# sudo apt-get install squid squidclient squid-cgi
# sudo apt-get install gcc
# sudo apt-get install build-essential
# sudo apt-get install sharutils
# sudo apt-get install ccze
# sudo apt-get install libzip-dev
# sudo apt-get install automake1.9

Download Squid 7 Stable 9 di menu blog ini

atau anda download squid-2.7.STABLE9  kemudian anda copy kan ke folder /root  menggunakan winscp di ubuntu dan lanjutkan:

#tar xvf squid-2.7.STABLE9+patch.tar.gz
# cd squid-2.7.STABLE9

—-> selanjutnya anda compile  proxy dengan menggunakan compiler script pada tutorial bagian ke 2.

OK sampai disini dulu Tahap Pertama… selanjutnya adalah compile kernel dan setting SQUID, SYSCTL.conf  di Proxy, serta NAT, MANGLE, SIMPLE QUEUE, QUEUE TREE, QUEUE TYPE di Mikrotik. Tetapi Sabar dulu … heehehhe Pastikan  langkah-langkah di atas anda berhasil melalui nya …Jika anda Sukses  saya ucapkan selamat deh..

 
236 Comments

Posted by on February 11, 2011 in Tutorial Mikrotik

 

236 responses to “Membangun Mikrotik + Proxy Ubuntu Server 10.10 – Bagian 1

  1. ronirijanarko

    April 24, 2012 at 10:24 am

    request tutorial install dns server pakai bind9 dan implementasinya pakai mikrotik
    coba terus ngak pernah berhasil tolong bang diulas (kalau ada waktu loh…..)
    sebelumnya aku ucapin
    terimakasih
    salam
    roni rijanarko

     
    • tamam_papua

      April 25, 2012 at 7:46 am

      hadewwww… lum sempat… kapan-kapan.. hehehehe

       
  2. Muhammad Putra

    April 24, 2012 at 3:56 pm

    bang kok link nya http://dc226.4shared.com/download/eLHCMuV1/squidconf.rar
    gak bisa di download
    ap sudah dihapus ya bang..

     
  3. Rifq Adabi

    June 11, 2012 at 12:07 pm

    komen ane yg pertama udah abaikan aj, udah reply skrng

    ane mo tanya lg nih… maklum msh newbie
    ane kn mo instal paket ubuntu :
    cara na gm???
    apa msh menggunakan topologi d atas PC klien>mikrotik>modem>internet(ane pake pc ubuntu yg terhubung k mikrotik trus internet trus instals)
    atau ubuntu proxy>modem>internet (ne pake pc ubuntu yg terhubung k internet trus instals)
    atau gmn?

     
    • tamam_papua

      June 11, 2012 at 12:09 pm

      silakan di lihat baik baik gambar nya ya.. hehehehe sambil di renungkan dan di pahami… pasti bisa menelaah…

       
  4. Rifq Adabi

    June 12, 2012 at 10:02 pm

    gan,
    klo ping dr pc klien ke pc ubuntu tidak reply, tp klo dari PC ubuntu ke pc klien menggunakan Putty—> root trus perintah ping ke pc klien reply, itu kesalahanna dmn y?

    soal na pas kmrn reply(sebelum ane format ubuntu na), pdhl dh sesuai urutan

     
    • tamam_papua

      June 13, 2012 at 3:31 pm

      baca komentar dari pengunjung yang laen hehehe

       
  5. Rifq Adabi

    June 13, 2012 at 12:14 am

    tambahan
    ane liat ip addres menggunakan printah:
    nano /etc/network/interfaces
    dan hasil na
    addres 192.168.11.11—–>sudah d isi dengan benar
    netmask 255.255.255.0 —> d isi dengan benar(otomatis)
    network 192.168.11.0
    broadcast 192.168.11.255
    gateway 192.168.11.1—> d isi dengan benar(otomatis)
    dns nameserver 192.168.11.1 —> d isi dengan benar(otomatis)

     
  6. Demit Lucu

    March 25, 2014 at 8:54 am

    konfigurasi sudah OK.. pas jalankan untuk membuat cache sukses.. jalankan squid via konsole tidak ada tanda error, tapi dilihat dengan webmin, squid tidak jalan.. dan dijalankan dengan webmin komentnya : failed to start squid.. nah lho gimana bos….

     
    • tamam_papua

      November 8, 2014 at 4:44 pm

      failed to start squid.. nah lho gimana bos…. << ini anda justru menunjukkan bahwa squid anda belum lah jalan. masih ada error. cek # squid -k parse dan # squid -k reconfigure cek dan liat pesan yg muncul

       
  7. Arjumaraf

    October 18, 2015 at 5:59 pm

    Jika saya punya hd 250, memory 4Gb, idealnya pembagian partisi bagaimana ?

    Partisi 1 : 256 mb, ext, /boot, bootable on
    Partisi 2 : berapa gb, ?
    Partisi 3 (swap) : berapa gb ?
    Partisi /cache : ??

    mau coba bangun proxy server lagi cuma banyak yang dilupa..🙂

     
    • tamam_papua

      October 21, 2016 at 8:32 am

      partisi swap = 2xtotal ram =8GB
      cache sisa nya

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: