RSS

Step By Step Setting Mikrotik RB Series

08 Mar

Ada beberapa pengunjung yang menanyakan bagaimana mensetting Mikrotik RB750 yang baru saja ia beli. Sebetulnya di searching Google sudah banyak yang membahas. Namun demikian tidak ada salahnya penulis mencoba membuat tutorial ini secara step by step dilengkapi dengan capture hasil dan cara settingannya.

Ada beberapa hal yang perlu di ketahui oleh pengguna/administrator jaringan bahwa RB Series menggunakan sistem DHCP, baik Client maupun Server. DHCP Client artinya ip eth1 secara default akan memperoleh IP secara Otomatis. DHCP Server artinya IP eth2 secara default memberikan IP Address kepada Client (Network) dengan range IP Addresse mulai dari 192.168.88.10 – 192.168.88.254

Jika anda mensetting Mikrotik RB Series dengan IP eth1 otomatis memperoleh IP hal ini tidak menjadi masalah. Plug and PLay, Colok dan mainkan lalu setting sana sini, selesai. Namun pada tutorial ini penulis mencoba memberikan panduan IP Addresse eth1 di set manual dan IP Address eth2 secara dafault dengan sedikit modifikasi dhcp server, proxy setting dan NAT.

OK. langsung saja ikuti langkah-lang berikut :

Penjelasan: Sambungkan kabel stright ke laptop/PC ke port 2 Mikrotik, set ip DHCP. Setelah memperoleh IP, panggil IP Mikrotik  di browser ketik 192.168.88.1 , Pilih menu Winbox terlebih dahulu untuk mendownload Winbox. Jika sudah ada, lanjutkan login user : admin passwordk: kosong (tidak ada password). Klik menu Firewall seperti gambar di atas, kemudian apply.

Buka winbox, isikan Connect to isikan ip MIkrotik 192.168.88.1 isi user : admin  no password  klik connect, sehingga akan muncul menu  Winbox. Klik new terminal dan isikan ip eth1 dan gateway internet seperti pada gambar di atas, jika anda memliki ip internet yang berbeda silakan di sesuaikan.

Jika ip eth1 adalah ip static, hapus konfigurasi yang sudah ada seperti pada gambar di atas. Klik menu IP DHCP Client  dan hapus/disable settingan yang ada.

Selanjutnya settingan DHCP Server, klik menu IP DHCP Server, pada tab DHCP akan otomatis mengarah ke eth2, klik tab menu Network, isikan dan sesuaikan dengan gambar di atas.

Selanjutnya setting DNS seperti pada gambar di bawah ini, klik menu IP DNS, hapus settingan bawaan Mikrotik, klik menu Setting tambahkan DNS (lebih dari 2 DNS bisa anda masukkan) seperti pada gambar.

Lanjut ke Proxy, klik menu IP Web Proxy, klik setting, sesuaikan dengan gambar, lanjutkan ke IP FIIREWALL NAT, untuk me-redirect port http ke port port proxy  sesuai dengan gambar. Back up file konfigurasi, klik menu Files, Hapus autoback up, klik menu Back up untuk menyimpan konfigurasi terakhir.

CATATAN: Jangan lupa mengganti user dan password. Buatlah minimal 2 user untuk cadangan jika suatu saat anda lupa user dan password nya.

Reboot mikrotik anda, dan anda coba browsing. jika bisa, Selamat, anda sudah berhasil men-setting RB Mikrotik anda. Selanjutnya silakan di tambahi sendiri settingan yang lain seperti queuing, mangle, proxy access firewall dan seterusnya.

Sekedar tambahan, untuk setting proxy, Max Cache Size SENGAJA Penulis kosongkan, hal ini untuk mengantisipasi penuh nya cache di mikrotik yang akan mengakibatkan kapasitas hardisk penuh sehingga akan terjadi bottleneck dan tidak akan bisa browsing. Kapasitas hardisk RB (750) hanya 64 MB sehingga sangat riskan untuk menyimpang cache. Oleh karena itu disarankan untuk menggunakan proxy external seperti yang penulis posting di menu/kategori Membangun Mikrotik + Proxy Ubuntu Server 10.10 Bagian 1 dan 2. Namun jika anda puas dengan settingan di atas tidak menjadi masalah selama NAT berjalan dengan baik.

 

 

 

 
16 Comments

Posted by on March 8, 2011 in Tutorial Mikrotik

 

16 responses to “Step By Step Setting Mikrotik RB Series

  1. imcblack

    May 31, 2011 at 7:33 pm

    terima kasih pak, saya terbantu sekali dengan tutorial yg bapak tulis, boleh kah saya beratanya lebih lanjut.. saya juga di papua tepatnya di jayapu..
    salam kenal pak..

     
    • tamam_papua

      June 2, 2011 at 2:42 pm

      Wow… jayapura dimana kaaaah… heheheh… salam kenal jg e… tong sama-sama di Papua toohh… Dengan senang hati silakan jika ada yang perlu di tanyakan….

       
      • imcblack

        September 28, 2011 at 12:19 pm

        saya di abepura pak…. sering ke hayapura juga yah pak??🙂
        boleh konsul alngasung tdk pak?? hehhhe🙂

         
      • tamam_papua

        September 28, 2011 at 12:45 pm

        Boleh Boz… silakan dengan senang hati…. Ya cukup sering ke Jayapura …. Rencana awal bulan Oktober juga ke jayapura. Boleh juga kalau mau berkenalan langsung ..

         
      • imcblack

        September 28, 2011 at 12:58 pm

        mau banget pak..🙂
        ntar kegiatan apa di jypura pak??
        siap pak, ntar saya boleh merapat kan..🙂

         
  2. imcblack

    May 31, 2011 at 7:43 pm

    terima kasih pak, saya terbantu sekali dengan tutorial yg bapak tulis, boleh kah saya bertanya lebih lanjut.. saya juga di papua tepatnya di jayapura..
    salam kenal pak..

     
  3. Arix Bilt

    September 14, 2011 at 3:19 am

    mau tanya pak, tutornya bagus nih.

    Saya sudah lakukan “Jika ip eth1 adalah ip static, hapus konfigurasi yang sudah ada seperti pada gambar di atas. Klik menu IP DHCP Client dan hapus/disable settingan yang ada”

    tapi tetap saja komputer klien harus diisikan IP statik,

    apakah ada pengaturan yang salah ya di Mikrotik saya? Thank

     
    • tamam_papua

      September 17, 2011 at 10:53 pm

      pahami dulu mas/bapak, dhcp server dan dhcp client ya…..
      DHCP SERVER artinya ip eth2 akan memberikan otomatis ip ke client
      DCHP CLIENT artinya ip eth1 (jika anda menggunakan PPoE) akan menjadapat ip otomatis dari modem.
      Jelas kan ?

       
  4. Nuritta Jaya Warnet

    November 11, 2011 at 1:25 pm

    salam kenal pak, kita dari lamongan…

     
  5. Iwan Kurniawan

    December 6, 2011 at 12:05 am

    Asalamu’alaikum pak
    sebelumnya salam kenal dari saya.
    terimakasih atas tutorialnya,namun saya masih kesulitan dengan setingan punya saya dengan mikrotik 750 os 5.6 saya sudah mengikuti step by step di tutorial bpk tp blm bisa juga ,memang adakah perbedaan jika menggunakan os 5.6 tersebut.tolong kasih solusinya
    demikian terimakasih
    Wasalamu’alaikum salam

     
    • tamam_papua

      December 9, 2011 at 3:30 pm

      tidak ada perbedaan settingan denga versi 5.6 atau sesudahnya. pelan-pelan aja sambil main logika nya heheh

       
  6. Show Net

    April 28, 2013 at 1:23 pm

    asalammualaikum pak, mau tanya gimana caranya ya batasi kecepatan downloadnya az tp untuk browsing dan lainya akses full.jadi biar akses cepat tp downloanya kita batasi maklum pada pakai idm..makasih sebelumnya.salam koteka..

     
    • tamam_papua

      January 6, 2014 at 8:37 pm

      Maen di squid delay poll… limit extension contoh di bawah ini, sesuaikan dengan config ip client anda
      ———————————————-#
      # DELAY POLLS & IP ADMINISTRATOR BY PASS LIMIT DELAY POOLS
      # ———————————————#
      acl admin src 192.168.1.123

      acl download url_regex -i \.avi$ \.mpg$ \.mpeg$ \.rm$ \.iso$ \.wav$ \.mov$ \.dat$ \.mpe$ \.mid$ \.flv$ \.3gp$ \.videos$ \.mvs$ \.movies$
      acl download url_regex -i ftp \.exe$ \.mp3$ \.mp4$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tar.bz2$ \.rpm$ \.zip$ \.rar$
      acl download url_regex -i \.midi$ \.rmi$ \.wma$ \.wmv$ \.ogg$ \.ogm$ \.m1v$ \.mp2$ \.mpa$ \.wax$
      acl download url_regex -i \.m3u$ \.asx$ \.wpl$ \.wmx$ \.dvr-ms$ \.snd$ \.au$ \.aif$ \.asf$ \.m2v$
      acl download url_regex -i \.m2p$ \.ts$ \.tp$ \.trp$ \.div$ \.divx$ \.mod$ \.vob$ \.aob$ \.dts$
      acl download url_regex -i \.ac3$ \.cda$ \.vro$ \.deb$ \.mkv$

      delay_pools 2
      delay_class 1 1
      delay_parameters 1 -1/-1
      delay_access 1 allow admin
      delay_access 1 deny all

      delay_class 2 1
      #konfigurasi limit upload 15kbps dan downlod 512kbps berlaku untuk semua client
      delay_parameters 2 15000/64000
      delay_access 2 allow download
      delay_access 2 deny all

       
  7. Edy Nugroho

    May 7, 2013 at 11:56 pm

    selamat malam bapak mau tanya nech, karena hardisk RB (750) itu cuma kecil klu seumpama diganti dengan hardisk apa flasdis bisa ga ya?? trus gimana prosesnya klu bisa.karena saya pernah baca bisa cuma RB yang ada slot usbnya.klu RB 750 bisa ga??

     
    • tamam_papua

      January 6, 2014 at 9:27 pm

      jika anda menginginkan seperti itu ya baiknya anda menggunakan ruter os utk pc, silakan donlod versi pc di menu donlod

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: