RSS

Menambah Partisi Hardisk untuk cache Proxy Ubuntu 10.10 Server

24 Apr

Tutorial ini berkaitan dengan Proxy Ubuntu dan ditujukan kepda mereka yang sudah berhasil membagun Mikrotik dan Ubuntu Server 10.10 sebagai proxy. Untuk itu mohon kepada para pembaca memahami dulu tujuan tutorial ini. Jika belum berhasil membangun proxy, sebaiknya lewati dulu untuk mempraktekkan.🙂

Pada saat anda menginstall Ubuntu mungkin Hardisk anda Cekak, sehingga cache yang sudah tersimpan penuh. Cara yang paling mudah adalah mereset cache sehingga menjadi 0 (Nol) lagi isi cache nya. Tapi sangat sayang kan jika anda mereset nya ? apalagi mulai dari awal . menyimpan cache, sungguh membutuhkan waktu yang cukup lama. Nah, penulis sudah menemukan cara menambah hardisk  yang akan di jadikan cache. Nantinya cahe ubuntu tidak hanya /cache  tetapi bisa menjadi ./cache1 /cache2 /cache3 /cache4 /cache5 dst sampai habis itu slot untuk hardisk. hahahhaa… maruk deh namanya hahahahahaha.. epen kah. Nah bagaimana caranya…???  Iktui langkah berikut …

Ikuti langkah-langkah berikut :

1. Install webmin terlebih dahulu  (catatan. webmin versi terbaru adalah webmin 1.540) sesuaikan dengan yang di tutorial blog ini.

2. coba anda remote webmin keti http://ip-ubuntu:10000  login =root dan masukkan password nya. Jika berhasil selamat anda sudah siap untuk menambah hardisk (sebaiknya kapasitas yang besar sekaligus-320GB atau 500GB)

3. Matikan CPU proxy dan pasang hardisk baru. pastikan pada saat booting BIOS hardisk baru telah dikenali atau terdetek. Jika sudah terdeteksi.. selanjutnya…..

4. Masuk webmin ketik di browser http://192.168.11.11:10000 (ip ubuntu) enter

5. Klik menu sebelah kiri pada Hardware sub menu Partitions on Local Disks selanjutnya perhatikan dan ikuit gambar berikut secara berutan.

Klik pada hardisk baru yang akan di partisi. Jika ada partisi, hapus semua partisi yang ada.

Hapus partisi

Klik pada hardisk klik add primary partition

Jika partisi sukses.. lanjutkan dengan create partitin, type linux

selanjutnya klik partisi baru tadi, klik create file system, arahkan ke ext4, klik create file system..

filesystem sukses complete

klik lagi partisi hardisk, sekarang kita arahkan ke mount partition on

klik  pada panah

nah.. untuk kasus disini penulis membuat folder /cache5 yang nantinya akan dijadikan tempat penyimpanan cache. Sesuaikan dengan nama cache di folder anda. Jika sudah ada /cache maka anda bisa membuat menjadi /cache1  jika sudah ada /cache1 anda bisa buat /cache2 dan seterusnya. sesuai selera  heheehhe

ikuti sesuai dengan panah. Yang paling krusial adalan PARTITION WITH ID.  ini yang menentukan. Oleh karena itu anda harus pastikan dan tau posisi Hardisk yang baru. Dalam kasus ini Hardisk  pada posisi SATA D, partition1. Oleh karena itu sesuaikan.

6. Setelah selesai setting hardisk, selanjutnya anda remote ubuntu dengan putty dan ikuti langkah berikut  :

# sudo /etc/init.d/squid stop

buka winscp, remote ubuntu, buka /etc/squid/squid.conf

tambahkan baris  cache_dir aufs /cache5 150000 64 256

sebagai asumsi, hardisk baru adalah sebesar 160GB dg sistem OS Ubuntu 64bit, dibuat cache sebesar 150GB

jika anda menggunakan 32 bit, sesuikan menjadi cache_dir aufs /cache5 150000 32 256

simpan squid.conf, lanjutkan dengan

#chown proxyku:proxyku /cache5

#chmod 777 /cache5

#squid -f /etc/squid/squid.conf -z

#/etc/init.d/squid restart

lalu cek apakah client bisa browsing.. jika bisa.. selamat anda berhasil menambah partisi cache di hardisk yang baru.

untuk memastikan apakah cache sudah tersimpan. reboot ubuntu anda kemudian. buka winscp remote anda liat di di folder /root/cache5  dobel klik… jika sudah ada isi.. berarti SUKSES…..

 
39 Comments

Posted by on April 24, 2011 in Tutorial Mikrotik

 

39 responses to “Menambah Partisi Hardisk untuk cache Proxy Ubuntu 10.10 Server

  1. Aliz Grace Mamenz

    January 3, 2012 at 6:31 am

    mas tamam, saya mau tambah hdd nih, karena swap storenya dah mau penuh ^^, begini mas, partisi cache squid saya kan cache1 = 110000 dan cache2 = 110000, jadi saya mau nambah hdd yang sizenya 250gb lagi he he he…. pertanyaan saya, apakah saya bisa membuat cache sizenya jadi begini cache3 =125000 dan cache4=125000 juga, apakah akan jadi masalah jika cache sizenya berbeda. jadi keseluruhannya jadi begini:

    /boot 125mb
    /ext4 20gb
    /swap 2gb
    /cache1 110gb
    /cache2 110gb
    /cache3 125gb
    /cache4 125gb

    Tolong pencerahannya mas tamam he he he ^^

     
    • tamam_papua

      January 4, 2012 at 6:45 am

      yup.. planning anda sudah benar.. silakan dilanjukan sesuai dengan diblog

       
  2. Aliz Grace Mamenz

    January 9, 2012 at 2:53 am

    He he he, mas mau tanya lagi nih, rencananya Hddnya mau saya tambahin jadi 1 tera aja, sekarang pertanyaannya, kalo saya buat partisinya jadi banyak2, apa akan berpengaruh pada peforma si squid ya mas, kalo 1 tera saya buat jadi :
    /cache3 125gb
    /cache4 125gb
    /cache5 125gb
    /cache6 125gb
    /cache7 125gb
    /cache8 125gb
    /cache9 125gb
    /cache10 125gb atau

    /cache3 500gb
    /cache4 500gb ya mas, yang mana yang bagus atau ada solusi yang lain
    maaf ya mas kalo banyak tanya, soalnya saya takut salah entar squid error >.<

     
    • tamam_papua

      January 9, 2012 at 7:17 am

      gunakan ini /cache3 125gb
      /cache4 125gb
      /cache5 125gb
      /cache6 125gb
      /cache7 125gb
      /cache8 125gb
      /cache9 125gb
      /cache10 125gb
      dengan pertimbangan akan meringankan kerja Memory

       
  3. Freddy Rison

    January 21, 2012 at 1:03 pm

    Location SCSI device B partition 1 Device file /dev/sdb1
    Type Linux Extent 1 – 30402 of 30401
    Status Mounted on /cache1 as ext3 Size 238.47 GB
    Filesystem label None

    mas kok saya ga bisa buat ke ext4 ya, bisanya ke ext3. trus squid jd tidak jalan setelah saya reboot. masalahnya kenapa ya?

     
    • tamam_papua

      January 28, 2012 at 3:48 pm

      sebaiknya anda buat/ create folder /cache1 terlebih dahulu di ubuntu baru di mount lalu chmod

       
  4. Aliz Grace Mamenz

    January 24, 2012 at 5:45 am

    makasi banyak mas buat bantuannya, maaf mas belum sempat ucapin selamat Tahun baru, mudah2an tahun ini mas tamam bisa menjadi lebih sukses dan hidup penuh dengan berkat, terimakasih banyak dan Tuhan memberkati mas ^-^

     
  5. Wawan Mardiansyah

    June 9, 2012 at 6:28 pm

    Pak Guru bagaimana klo cache1 mo di partisi lagi menjadi cache2 dan cache 3 apakah bisa coz proxy saya hanya satu cache dengan ukuran 295 Gb? terima kasih atas jawabanya..

     
    • tamam_papua

      June 9, 2012 at 8:20 pm

      silakan bisa sehinga menjadi cache_dir nya /cache1 /cache2 xx 256 dan /cache1 /cache3 xx 256

       
  6. Wawan Mardiansyah

    August 14, 2012 at 1:36 pm

    Failed to save partition : parted -s /dev/sdb unit cyl mkpart primary 0 60801 failed : parted: invalid token: primary Error: Expecting a file system type.

    maksud keterangan ini bagaimana Pak Guru…saya baru tahap pertama udah nemuin itu..jadi blm bisa diterusin..mohon pencerahannya pak!

     
    • tamam_papua

      September 1, 2012 at 10:01 pm

      hapus dulu semua partisi yang ada bozzz.. pelan pelan.. dicoba jadikan 1 partisi aja untuk hardisk tambahan

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: