RSS

Update Patch Squid2.7STABLE9 mengatasi parse_refreshpattern: Unknown option

22 May

Sebelumnya penulis mengucapkan selamat kepada para pengunjung yang telah berhasil mengoprek proxy ubuntu server 10.10  dan telah berhasil pula menambah partisi hardisk baru untuk menyimpan cache. Dari komentar para pengunjung ada yang menanyakan masalah muncul parse_refreshpattern: Unknown option jika di jalankan perintah  /ect/init.d/squid restart.  Penulis memaklumi kekurangan tersebut meskipun squid berjalan dengan baik dan dapat menyimpan cache dengan baik pula. Namun demikian tidaklah sempura jika masih ada sedikit masalah. Oleh karena itu dalam postingan berikut penulis memberikan solusi agar squid proxy ubuntu berjalan dengan sempurna dan optimal.  Ok langsung saja ikuti langkah-langkah berikut……

1. Silakan download squid2.7STABLE9PATCH.tar.gz di menu download blog ini, kemudian anda rename menjadi squid2.7STABLE9.tar.gz kopikan ke /root  ubuntu server anda

2. remote ubuntu dengan putty, stop squid  #/etc/init.d/squid stop

3. extract squid2.7STABLE9.tar.gz

# tar xvf squid-2.7.STABLE9.tar.gz

#cd squid-2.7.STABLE9

4. compile kernel mesin proxy

 anda bisa ambil disini  —> :  compile kernel

buka select all, copy dan paste dengan di ubuntu dengan cara klik kanan  lalu tekan enter … tunggu sampai selesai

lanjutkan :

# make

# make install

setelah selesai sukses compile, silakan download squid.conf  UPDATE di menu blog ini, buka winscp, /etc/squid/squid.conf   edit dan hapus semua isi dan gantikan dengan yang di UPDATE, sesuaikan kembali acl serta cache dir sesuai dengan settingan anda sebelumnya.

Kemudian anda buka dan edit squid.conf.pl  tambahkan script berikut :

=======================================================

http_access deny dontrewrite

http_access deny !getmethod

http_access allow store_rewrite_list_domain_CDN

http_access allow store_rewrite_list

http_access allow store_rewrite_list_domain

http_access allow store_rewrite_list_path

http_access allow manager localhost

http_access deny manager

http_access allow purge localhost

http_access deny purge

http_access deny !safeports

http_access deny CONNECT !sslports

http_access deny all

===============================================================

hapus srcript yang anda dan timpakan dengan script diatas kemudian simpan squid.conf  dan squid.conf.pl lanjutkan

#sudo chmod +x /etc/init.d/squid

#/etc/init.d/squid stop

sesuaikan dengan folder cache anda

#chown proxyku:proxyku /cache1

#chown proxyku:proxyku /cache2

#chmod 777 /cache1

#chmod 777 /cache2

#chown proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl
#chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl

#squid -f /etc/squid/squid.conf -z

#/etc/init.d/squid restart

jika tidak terjadi parse_refreshpattern: Unknown option …. maka selamat, patch squid 2.7Stable9 anda berhasil dengan sukses.

Untuk melihat log HIT client ketik perintah :

tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
tail -f /var/log/squid/access.log |grep HIT

CATATAN :  Konfigurasi squid.conf update ini merupakan settingan untuk dinamyc content. Pengalaman penulis, pada saat full access dari client, 1 (satu) hari BISA DAN MAMPU menyimpan lebih dari 2GB cache ke hardisk proxy, Oleh karena itu DISARANKAN untuk memasang hardisk untuk cache dengan ukuran BESAR.

 
35 Comments

Posted by on May 22, 2011 in Tutorial Mikrotik

 

35 responses to “Update Patch Squid2.7STABLE9 mengatasi parse_refreshpattern: Unknown option

  1. warnetbuntamas

    August 30, 2011 at 6:31 am

    mas tamam,, kok setelah sy ikuti tut yang parse refreshi ini kok youtubenya ga ngecache ya? error galat jg kalo putar video di youtube? mohon pencerahnnya? trus kalo bisa mas tamam posting tut untuk” cache dengan videocache heheh,, biar bisa cache situs streaming yg lain,, thanks before!!!………

     
    • tamam_papua

      August 30, 2011 at 7:04 pm

      OK bos… sabar.. nanti di posting settingan squid high performance cache nya ya… lebaran dulu kkakakakkkakka

       
  2. warnetbuntamas

    August 30, 2011 at 7:28 pm

    oh ya sblmya ” minal aidzin walfaidzin mas tamam” met idul fitri semoga kembali kefitrah.. yup ditunggu mas….

     
    • tamam_papua

      September 2, 2011 at 6:43 pm

      Matur Nuwun.. Dawah sami-sami.. kosong kosong nggih… hehehehe

       
  3. Farhan Nanda

    October 15, 2011 at 4:18 am

    Malam mas…

    Saya udah baca berkali2 dan ikuti langkah2 mas…
    tapi tetap aja tidak berhasil…
    permasalahannya dibagian ini..
    ==========================================================
    http_access deny dontrewrite
    http_access deny !getmethod
    http_access allow store_rewrite_list_domain_CDN
    http_access allow store_rewrite_list
    http_access allow store_rewrite_list_domain
    http_access allow store_rewrite_list_path
    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !safeports
    http_access deny CONNECT !sslports
    http_access deny all

    sudah saya ganti scrip diatas yang ada pada squid.conf dan squid.conf.pl…
    tapi setelah saya jalankankan perintah squid -f /etc/squid/squid.conf -z

    muncul pesan error
    2011/10/15 00:41:08| ACL name ‘dontrewrite’ not defined!
    FATAL: Bungled squid.conf line 65: http_access deny dontrewrite
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE9): Terminated abnormally.

    saya telesuri errornya ternya ACLnya tidak ketemu…

    yang mau saya tanyakan Gimana menambahkan ACLname buat scrip diata supaya tidak terjadi error…

    Mohon pencerahan dari Mas…

    Saya ucapkan Sebelumnya Terima Kasih

     
    • tamam_papua

      October 15, 2011 at 8:14 am

      download high perfomance squid configuration…. pake itu aja

       
  4. Picha Icha

    December 28, 2011 at 9:45 pm

    pak minta bimbingan sy sdh download high perfomance squid configuration (squid.conf dan squid.conf.pl )
    tapi setelah saya jalankankan perintah squid -f /etc/squid/squid.conf -z

    muncul pesan error
    2011/12/28 19:37:11| ACL name ‘dontrewrite’ not defined!
    FATAL: Bungled squid.conf line 53: http_access deny dontrewrite
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE9): Terminated abnormally.

    sdh pake Update Patch Squid hasilnya jg sm pak, ada solusi???

     
    • tamam_papua

      December 29, 2011 at 6:40 pm

      mungkin ada yang salah dalam mengkonfigurasi.. baca dan perhatikan baik-baik ya

       
  5. Dedi Aji Panayangan (@dediaji_2007)

    January 9, 2012 at 11:20 am

    mas, utk mengatasi TCP_MISS gimana y

     
    • tamam_papua

      January 9, 2012 at 7:30 pm

      tidak semua akses dari client dimasukkan di cache. tcp_miss itu artinya tidak tercache karena langsung mengambil dari internet bukan dari proxy. Selama ada TCP_HIT yang muncul di proxy anda tentunya tidak menjadi masalah. silakan baca komentar yang sudah saya jawab perihat mengetahui besaran cache yang sudah tersimpan di proxy.. hehehe hayoo rajin membaca….

       
  6. Suri Saksono

    February 18, 2012 at 10:35 am

    Thanks pak tutorialnya,
    simple buat saia yang baru belajar proxy,
    izin download pak,
    sejauh ini ngikutin tutorial berhasil, tinggal test.

     
    • tamam_papua

      February 23, 2012 at 2:28 pm

      sipp.. silakan di lanjut bozzzzz…

       
  7. bothenk

    September 1, 2012 at 2:29 am

    Salam Kenal Pak, Saya sudah menggunakan “squid high perfomance squid configuration” pada halaman download, tetapi masih muncul error “FATAL: Failed to make swap directory /cache5/00: (13) Permission denied
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE9): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
    Maximum Resident Size: 4736 KB
    Page faults with physical i/o: 0”

    mohon bantuannya pak
    Makasih

     
    • tamam_papua

      September 1, 2012 at 9:53 pm

      penulisan cache dir untuk cache5 masih salah.. silakan di teliti lagi sesuaikan dengan yang anda download…

       
  8. bothenk

    September 3, 2012 at 1:05 pm

    Untuk settinggan Squidnya saya download dari halaman downloadnya blog mas tamam ini, kemudian saya upload langsung. tapi masih muncul error, mohon pencerahannya mas, step by step nya gimana.

     
    • tamam_papua

      September 29, 2012 at 7:50 am

      dibaca baik baik sesuikan acl localnet dan cache_dir dengan yang anda setting/konfigurasi di lan anda

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: