RSS

High Performance Squid Configuration Update

02 Sep


Atas permintaan para pengunjung blog ini, berikut Penulis memberikan konfigurasi squid.conf dan squid.conf.pl Sesuai dengan judul posting di atas konfigurasi ini mampu menyimpan cache dengan high performance nya. Silakan para pengunjung mengoprek, dengan memperhatikan HURUF BESAR  yang sengaja Penulis sertakan untuk disesuaikan dengan konfigurasi ip dan network LAN anda. Konfigurasi ini di update dan tested pada tanggal 2 September 2011. Dengan mengedit konfigurasi ini, cache yang sudah tersimpan di HD anda TIDAK AKAN HILANG bahkan BERTAMBAH ..

Hal yang perlu di perhatikan adalah :

1. Back Up squid.conf dan squid.conf.pl anda

2. Remote proxy dengan winscp, kopikan squid.conf dan squid.conf.pl update ke /etc/squid/

3. Edit dan sesuaikan IP dan Network dengan konfigurasi Jaringan LAN anda, lalu simpan

4. Stop squid anda #/etc/init.d/squid stop

5. rebuild cache #squid -f /etc/squid/squid.conf -z

6. Start squid anda #/etc/init.d/squid start

7. Cek dengan browsing http://www.mivo.tv   http://www.youtube.com dan lain-lain

8. Perhatikan apakah ada perubahan yang signifikan dengan squid anda.

9.Cek HIT proxy dengan perintah:

untuk menampilkan access log client

# tail -f /var/log/squid/access.log | ccze

untuk menampilkan access log HIT saja

#tail -f /var/log/squid/access.log |grep HIT

10. Jika anda kurang yakin, reboot proxy anda.. dan cek ulang HIT nya

Silakan download konfigurasi yang di maksud di menu download blog ini.

Selamat mengoprek……

 
154 Comments

Posted by on September 2, 2011 in Tutorial Mikrotik

 

154 responses to “High Performance Squid Configuration Update

  1. Arga Klasian

    February 14, 2012 at 1:51 pm

    sekedar share pengalaman di masalah youtube error / galat… sebenarnya ada beberapa faktor mengenai hal itu
    pertama penginstala os linux disarankan versi 11.10 hardisk cache agar dibuat jangan single atau di campur dengan system.. nah yang terakhir scrip2 squid harus di perhatiin dengan teliti jangan asal kopas…

    sesuai dengan slogan blog ini RAJIN BELAJAR YA>>>
    jd yaaa belajar terus… dan jangan tinggi hati kalo dah sukses..

     
    • tamam_papua

      February 23, 2012 at 3:04 pm

      hehehe saran yang baik… dan betul.. diatas langit ada langit… gak ada apa2 nya ilmu kita …

       
  2. Ernesto Ebenhaezer

    February 17, 2012 at 12:18 pm

    Pak Tamam kenapa ya ada beberapa file .exe atau .mp3 tidak ke cache di proxy ya setiap saya download ulang selalu mengambil ke internet tidak dari proxy padahal kapasitas filenya kurang dari 100MB, tks

     
    • tamam_papua

      February 23, 2012 at 3:02 pm

      dimasukkan di refresh pattern di squid.conf alamat yg sering di donlod

       
  3. Liberto Abels (@borte99)

    February 19, 2012 at 3:32 pm

    Mas tamam kenapa ya untuk youtube kok sekarang saya mengalami negative hit terus, proxy sudah saya reboot masih tetep negative hit untuk youtube, trims

     
    • tamam_papua

      February 23, 2012 at 2:26 pm

      ada informasi bahwa telkom melimit untuk youtube dengan proxy mereka. hal ini menyebabkan youtube terjadi galat. dengan proxy telkom ini maka telkom akan diuntungkan dengan save berapa Mbps itu… hihihi… tapi ada cara untuk meng “akali” dengan squid lusca tunggu ya tutorial nya.. hehehe

       
  4. Oktama Tija

    March 1, 2012 at 2:26 am

    numpang lewat ternyata ada rendi disini ya, xixixiixixi

    youtube eror??? agh dah ga jaman🙂

     
    • tamam_papua

      March 3, 2012 at 11:47 am

      yup ada tuh boz… gatau tuh siapa dan darimana asalnya… hehhehehe

       
  5. Muhammad Putra

    March 5, 2012 at 2:25 pm

    cma skedar bantu dikit . .

    sebelumnya saya pernah juga mengalamin youtube error , . . .

    setelah saya coba ganti dns standar dan memasukan open dns pada squid.conf proxy .,.

    youtube saya lancar2 dan situs yg ikut diblock ma telkom juga bisa kebuka smua.

    ini cuma sekedar sharee aj moga bisa membantu .

     
    • tamam_papua

      March 6, 2012 at 2:20 pm

      sip Browww… silakan yang laen mencoba….

       
  6. Arga Klasian

    March 19, 2012 at 12:24 am

    betul kata bang suhu ada informasi bahwa telkom melimit untuk youtube dengan proxy mereka. hal ini menyebabkan youtube terjadi galat. dengan proxy telkom ini maka telkom akan diuntungkan dengan save berapa Mbps tapi ada cara untuk meng “akali”

    yang saya alami pake tutor bang tamam di ubah di sini
    negative_ttl 30 seconds => menjadi negative_ttl 0 seconds
    restart squidnya

    saran untuk suhu agar di buatkan tutor unboundnya karena dengan unbound dns speedy bisa di bypass jd kita gak melewati proxy speedy ( proxy ketemu proxy pasti galat/eror ) karena file youtub dah ter hit oleh speedy semoga membantu

    makasih

     
    • tamam_papua

      March 22, 2012 at 4:04 pm

      good share .. silakan yang laen mengikuti

       
  7. Arga Klasian

    April 24, 2012 at 11:09 pm

    wah dah gak da yg mampir???
    dah pada sukses semua ya?? hehehehehehe
    gmn pak guru kabar kabarinya

     
    • tamam_papua

      April 25, 2012 at 7:47 am

      yo iki.. wis podo pinter.. podo oprek golek proyek. wakkakaka nganti lali… kabar baik bos… ni lg siapin postingan baru.. kekekkeke…

       
  8. ar1cyber

    July 26, 2012 at 11:41 am

    Mas tanya donk Saya klo download file (exe) ko lemot y? klo dowload file (mp3) lancar jaya . Youtube juga ngacir. salah di mana ya setingan Squid.conf nya?

     
    • tamam_papua

      July 27, 2012 at 7:28 am

      anda hapus baris delay pools atau beri tanda # didepan settingan delaypools.. simpan restart squid.. test brosing

       
  9. Calvin Chrisfer

    March 8, 2014 at 8:52 am

    om tamam saya mau bertanya
    tutorial in saya coba di debian 7.3, pada saat restart squid yang refresh pattern di baca unknown option

    mohon pencerahannya ? ^_____^

     
    • tamam_papua

      November 8, 2014 at 4:45 pm

      squid debian sudah meenggunakan squid3. yang jelas berbeda konfig nya. coba yg unknown anda hapus. restart squid

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: