RSS

Squid Calculator

16 Oct

Hmmmm Program ini sangat membantu dalam menghitung besaran partisi cache. Gunakan Program Squid Calculator ini untuk menghitung squid cache anda.

Program ini dibuat untuk memudahkan perhitungan disk cache, pada konfigurasi squid.Perhitungan ini diperoleh hasil rangkuman dari beberapa thread yang dibuat oleh senior-senior di FMI (Forum MIkrotik Indonesia)
Berikut perhitungannya:
* 1 GB disk cache, membutuhkan memory 10 MB
* alokasikan memory hanya sebesar 25% dari total memory yang
ada untuk disk cache, sisanya adalah untuk system
* gunakan 80% saja dari partisi cache yang dibuat, agar lebih
lebih leluasa ‘menulisnya’
* untuk perhitungan cache_dir, menggunakan rumus :
((( x / y ) / 256 ) / 256 ) * 2 = L1
dimana x = ukuran harddisk
y = average object (biasanya 13 kb)
L1, L2 = jumlah directory

Credit to all FMI Members, apalagi senior-seniornya !!!
copyright zdienos©2011
zdienos@yahoo.com

Untuk mendownload program ini dan lain-lainnya silakan klik menu download di blog ini.                                  Selamat mengoprekkkkkk….

Mudah-mudahan bermanfaat .

 
7 Comments

Posted by on October 16, 2011 in Tutorial Mikrotik

 

7 responses to “Squid Calculator

  1. arlistianika

    October 28, 2011 at 9:44 pm

    Mas mau tanya… saya mau memastikan itungan saya benar atau tidak dari penggunaan calculator di atas
    saya punya cache 232 GB ( 80% dari besar hardisk ) nah rumus di atas ((( x / y ) / 256 ) / 256 ) * 2 = L1

    ((232.000.000/ 13)/256)/256)X2=544.6214 ( L1 ) dan L2 nya 256

    tapi pas saya terapkan di squid cache_dir aufs /cache 232000 544 256 kok gak bisa ya… apa ada yang salah???? saya pake ram 4GB
    kalo pake kalkulator yang di atas ketemunya cache_dir aufs /cache 100000 235 256

    mohon pencerahannya….

    makasih

     
    • tamam_papua

      October 29, 2011 at 7:57 am

      di squid cache_dir aufs /cache 232000 544 256 sementara suggested pake kalkulator yang di atas ketemunya cache_dir aufs /cache 100000 235 256 ya erorr bozzzzzzz . Ya anda sesuaikan di squid.conf nya sesuai di kalkulator lah.. . Saran juga sebaiknya dibuat beberapa partisi misalnya cache1 50000 cache2 500000 dst brooo… silakan di oprekkkk ingat tuh sesuaikan dengan squid calculatorrr jangan maen aturan sendiri..

       
  2. arlistianika

    October 31, 2011 at 1:09 pm

    thanks…..

     
  3. Liberto Abels (@borte99)

    February 23, 2012 at 7:25 pm

    mas tamam saya mau tanya, jika kita memakai perhitungan squid calc klo seandainya kita menggunakan memory 2GB berarti kita hanya bisa menggunakan cache sebesar 50GB seandainya kita menggunakan HDD 250GB berarti sisa partisi HDD gak bisa kita gunakan dong??, trims

     
    • tamam_papua

      March 3, 2012 at 12:46 pm

      hehehe nggak begitu logikanya. cara hitungnya adalah (((Besaran Cache dalam Kilobytes dibagi store_avg_object_size) dibagi 256) dibagi 256) dikalikan 2

      contoh cache1 anda buat 100 GB dan store_avg_object_size sebesar 13kb maka (((100000000/13)/256)/256) x 2 = … (hitung sendiri ya, harusnya 234.7506)
      maka cara penulisannya di squid.conf sebagai berikut :
      cache_dir aufs /cache1 100000 234 256
      jika anda membuat sampai dengan 4 cache maka :
      cache_dir aufs /cache2 100000 234 256
      cache_dir aufs /cache3 100000 234 256
      cache_dir aufs /cache4 100000 234 256

      silakan disesuaikan dengan keinginan anda.

       
  4. Arga Klasian

    March 19, 2012 at 12:05 am

    heem hanya sekedar share pemikiran saja
    dalam menghitung besaran cache disk yang agresif mengikuti besaran ram yg dimiliki
    kan disitu ada keterangannya
    ex sy punya 4 gb ram kalo di itung pake calculator squid hasilnya cache_dir aufs /cache 100000 235 256
    itu hanya 1 partisi kalo dua partisi/hardisk cache_dir aufs /cache1 50000 117 256
    cache_dir aufs /cache2 50000 117 256 dst

    tp kalo cache_dir aufs /cache1 100000 235 256
    cache_dir aufs /cache2 100000 235 256 dst di saat cache sudah membuncit yang ada proxy jd nglemot… dan akhirnya terjadi swap lama2 proxy gak bisa ngelayani clientnya ..

    dan yang perlu di ingat penentuannya di ram dan di store_avg_object_size di squid.conf berapa yang anda pake?? 13 standarnya bisa jga 25/50 efeknya di kecepatan respondnya kalo 13 untuk hit kecil sangat agresif tapi kalo hitnya besar kurang kalo 50 hit besar yang agresift tap yang kecil kurang… hayo tergantung pemakaiannya

    mohon maaf sebelumnya kalo salah mohon di perbaiki suhu ni yang saya alami di sini
    beda air beda pula ikannya…

    makasih..

     
    • tamam_papua

      March 22, 2012 at 4:05 pm

      yup betul.. untuk itu sebaiknya store_avg_object_size 25 KB anda setting.. untuk menangkap semua hit kecil dan besar..

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: