RSS

Basic Security Mikrotik

18 Dec

Sebetulnya tutorial ini sudah banyak yang paham, namun tidak ada salahnya diperuntukkan bagi mereka yang tergolong newbie… (termasuk saya hehehe) ya namanya juga masih belajar anggap aja kita newbie biar  gak pinter-pinter. Makanya belajar terus, update terus ilmu pengetahuan dan kompetensi dan skill dengan ngoprek dan berbagi ilmu kepada orang lain biar jadi amal yang barokah. Amien……..

Ok, intinya kali ini kita akan belajar sedikit hal-hal yang perlu kita lakukan terhadap Mikrotik. Apa saja itu  ??  Monggo di lanjuttttt…….

Setelah anda mensetting Firewall filter rules pada tutorial sebelumnya, kiranya anda perlu mengkonfigurasi :

1. Mematikan ip firewall service port

2. Mematikan IP Services yang tidak dibutuhkan (sesuaikan dengan kebutuhan anda ya):

3. Mengganti user dan password Mikrotik

4. Back Hasil Settingan

Hasil Back Up

Paste Hasil Back Up ke Dokumen

Silakan di coba dan di oprek sesuai niat dan amalan masing masing hehehehehe….

 
4 Comments

Posted by on December 18, 2011 in Tutorial Mikrotik

 

4 responses to “Basic Security Mikrotik

  1. Aida Rahmah

    January 18, 2012 at 6:00 pm

    Abang… kalo hasil backup itu agar bisa di buka dengan notepad gimana caranya ? Mksh

     
    • tamam_papua

      January 19, 2012 at 8:58 pm

      hmmm sebaiknya anda gunakan perintah di konsol new terminal mikrotik untuk mengambil settingan. contoh anda akan mengambil settingan firewall mangle.ketik di new terminal
      [t4m4m@MikroTik] > ip firewall mangle export
      lalu enter, maka kan muncul settingan yang sudah pernah anda lakukan dan muncul seperti di bawah ini :

      /ip firewall mangle
      add action=mark-packet chain=prerouting comment=PROXY-HIT disabled=no dscp=12 \
      new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no
      add action=mark-connection chain=prerouting comment=”IIX DAN IX” disabled=no \
      dst-address-list=nice in-interface=ether2 new-connection-mark=conn-lokal \
      passthrough=yes
      add action=mark-connection chain=prerouting disabled=no dst-address-list=nice \
      in-interface=ether3 new-connection-mark=conn-lokal passthrough=yes
      nah untuk menu dan submenu silakan sesuaikan.. misalanya :

      [t4m4m@MikroTik] > ip firewall mangle export ENTER
      [t4m4m@MikroTik] > ip firewall mangle export ENTER
      dst sesuaikan dengan menu yang akan ambil konfigurasinya…

       
  2. Yusuf Mambrasar

    June 5, 2013 at 11:22 pm

    Hajar boss .. Hehe
    Termasuk mengamankan gak kalo di /ip services untuk ssh portnya di ganti misalnya 10022??

     
    • tamam_papua

      October 2, 2013 at 12:16 pm

      bisa diganti yang penting di remote software jangan lupa di ganti jg ke port yang sama di mikrotik heheheh … hajaarrrrr

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: