RSS

Install Ulang Proxy Tanpa Menghapus Cache yang sudah tersimpan

28 May

Ada kalanya OS Ubuntu Proxy kita mangalami “error” sehingga tidak berjalan dengan normal. Akhirnya setelah  berpikir dan mengambil keputusan untuk menginstall ulang Ubuntu di proxy. Tetapi berpikir lagi… padahal cache nya sudah lumayan banyak… jika di install ulang harus mulai dari awal untuk mengumpulkan cache. Hmmmm… sayang sekali cache yang sudah terkumpul harus di format ulang. Butuh waktu yang cukup lama untuk mengumpulkan cache lagi… hugghhhh……..

Namun anda jangan khawatir… cache yang sudah tersimpan TIDAK AKAN hilang meski anda install ulang OS Ubuntu anda. Lah.. kok bisa… ???  Hehehe… mari kita belajar lagi dengan kasus ini..

Ada beberapa hal yang perlu kita ketahui sebelum memutuskan untuk menginstall ulang OS proxy Ubuntu :

  1. Pastikan anda ingat dan tau jumlah dan besaran partisi cache serta jenis partisi cache (reinfers atau brtfs)
  2. Mount options (nama mount (biasanya cache) ) jangan sampai berbeda dari yang sebelumnya.
  3. Hati-hati pada menu Format the partition pada saat install ulang.

Ok, mari kita simak bersama-sama……

Pada saat mempartisi hardisk perhatikan baik-baik pada partisi hardisk. Jika anda sudah mempartisi  /boot /root dan swap maka langkah berikutnya adalah partisi cache. Seperti yang sudah di jelaskan di atas, pastikan anda ingat dan tidak merubah besaran partisi cache.. intinya biarkan partisi cache yang sudah anda buat sebelumnya. Dalam kasus ini, kita hanya mengarahkan kembali jenis partisi yang sudah dibuat sebelumnya. sebagai contoh disini penulis menggunakan partisi Brtfs Perhatikan gambar berikut :

gambar di atas adalah hasil dari konfigurasi. ada huruf K yang menandakan bahwa partisi tersebut tidak di format. bandingkan denga baris-baris di atasnya.  Ok sekarang kita lanjut. Perhatikan gambar berikut :

Perhatikan gambar di atas, pada saat anda mengarahkan pada partisi cache (dalam contoh ini adalah partisi cache2), JANGAN merubah besarnya partisi, biarkan apa adanya. Lalu pada menu use as arahkan ke btrfs journaling file system  (HARUS SAMA DENGAN PARTISI use as sebelumnya)

Kemudian pada menu Format the partition=biarkan pada posisi NO, Keep existing data.   Data inilah yang berisi cache sebelumnya. Jika anda format maka akan habis isi cache yang sudah tersimpan. hehehehe ….

Pada menu Mount point arahkan ke noatime dan relatime

Pada menu Mount Options arahkan ke manual dan sesuaikan dengan nama sebelumnya, dalam contoh ini penulus menggunakan nama cache2

Jika selesai arahkan ke Done setting up the partition.

Ulangi dengan cara yang sama untuk partisi cache selanjutnya. Berikut gambar detailnya :

Jika sudah selesai semua lanjutkan seperti biasa.. demikian juga untuk konfigurasi chown dan chmod sama seperti sebelumnya…

Selamat Mengoprek……..

 
4 Comments

Posted by on May 28, 2012 in Linux Ubuntu

 

4 responses to “Install Ulang Proxy Tanpa Menghapus Cache yang sudah tersimpan

  1. Wawan Mardiansyah

    June 1, 2012 at 1:22 pm

    Asyik ada yang baru nih…..emang pak guru tak ada duanya….oh ya pak guru bagaimana kita tahu klo proxy kita udah eror dan harus diinstal ulang? terima kasih atas jawabannya…

     
    • tamam_papua

      June 3, 2012 at 3:12 pm

      tandanya jika performa squid mulai menurun, hal ini akan terlihat dari munculnya journaling. Error ini biasanya ada masalah partisi, di ubuntu akan dilakukan fsck (scandisk jika di windows) jika di reboot. Intinya jika selama ubuntu di reboot dan muncul login secara normal ubunntu masih kondisi baik.

       
  2. Widiyanto Iyan

    July 15, 2012 at 10:17 am

    Saya sdh lakukan sampai langkah memberikan permission ## Memberikan permission pada folder cache, storeurl.pl serta membuat dan memberi permission pada folder log Squid##
    ===============================================================================================
    chmod +x /etc/squid/storeurl.pl
    chown -R proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl
    chown -R proxy:proxy /cache1
    chown -R proxy:proxy /cache2
    chown -R proxy:proxy /cache3
    3 langkah terakhir dr langkah diatas muncul permission denied. Padahal langkah langkah sebelumnya ok, (langkahnya sama persis kalo instal dr nol) dimana cache yang tersedia adalah cache1, 2 dan 3. (Hal ini tidak terjadi kalo saya format partisi cache juga artinya data cache hilang).
    Sewaktu saya alami error ini saya, lanjut saja sampai akhir (instal unbound) dan proxy berjalan bagus 2 menit awal selanjutnya error saya . Mhn pencerahan. thx

     
    • tamam_papua

      July 16, 2012 at 12:38 pm

      ikuti langkah berikut :
      #chmod +x /etc/init.d/squid
      #chown proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl
      #chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl
      #chmod 644 /etc/squid/squid.conf
      #chown proxy:proxy /cache1
      #chown proxy:proxy /cache2
      #chown proxy:proxy /cache3
      #chmod 777 /cache1
      #chmod 777 /cache2
      #chmod 777 /cache3
      #squid -z —-> untuk stable2.7
      #squid -N -d 1 -D –> untuk lusca
      # restart squid atau reboot proxy
      tes brosing…

       

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: