RSS

Winbox Remote Mikrotik-1, Mikrotik-2 dan Mikrotik-3

10 Jan

remote

remote2

Beberapa menit yang lalu ada teman memiliki 3 RB Mikrotik. Antara lain

  1. Mikrotik-1 adalah Mikrotik Utama,
  2. Mikrotik-2 adalah untuk Hotspot atau Lan  dan
  3. Mikrotik-3 adalah untuk Hotspot atau Lan.

Nah teman ini bertanya, pada saat saya keluar kota, apakah bisa saya me-remote 3 Mikrotik ini secara bersamaan dan sekaligus. Lalu saya jawab, Bisa Mbah… (wakakakaka suka aja panggil dia Mbah, abis felufa sih). dan saya ajari si Mbah ini cara settingnya dan saya buktikan dengan meremote RB Mikrotik-2 dan Mikrotik-3. Its running well….

So.. bijimana eh bagaimana cara setting nya.. silakan tetap duduk manis, jangan kemana-mana setelah jeda komersial berikut ini….. lanjut bozzz…..

Sebelum kita setting, kita pahami dulu beberapa hal sebagai berikut :

  • IP Public/Internet di Mikrotik-1 Utama,  saya umpamakan adalah 118.97.212.212
  • IP Ether1 di Mikrotik-2 saya umpamakan adalah 192.168.1.253
  • IP Ether1 di Mikrotik-3 saya umpamakan adalah 192.168.1.252

Perlu diketahui bahwa port default winbox di Mikrotik adalah 8291 oleh karena itu kita akan mengganti port winbox di Mikrotik-2 dan Mikrotik-3 sesuai dengan keinginan kita. Namun agar mempermudah mengingat kita ganti menjadi port 8292 dan 8293.

Terlebih dahulu anda remote Mk-2, masuk ke menu IP Services, nah akan terlihat service port untuk winbox 8291 anda dobel klik lalu ganti menjadi port 8292 klik apply OK.. Sampai disini anda TIDAK AKAN BISA meremote MK-2 lagi karena default port winbox sudah anda ganti sehingga jika anda meremote kembali MK-2 maka anda harus menambahkan port 8292 seperti ini di winbox anda. 192.168.1.253:8292. Sampai disini apakah anda sudah paham ?? jika ya, lanjut..

Nah berikutnya kita coba meremote MK-2 dari MK-1, namun kita harus mensetting di menu NAT terlebih dahulu. Anda remote MK-1, masuk menu IP Firewall NAT, klik tanda + lalu isikan sebagai berikut :

  • chain=dstnat
  • Dst.Address=118.97.212.212
  • Protocol=tcp
  • Dst.Port=8292
  • Action=dst-nat
  • To Addresses=192.168.1.253
  • To Ports=8292

Klik apply, OK. selesai.

Dari settingan ini anda sudah bisa meremote MK-2 yang notabene adalah ip local. Coba anda remote dari luar jaringan anda, atau dari jaringan MK-1 untuk meremote MK-2.  dengan cara buka winbox lalu isikan ip nya 118.97.212.212:8292   . Harusnya anda sudah bisa masuk ke MK-2.

Tugas :

Lakukan hal yang sama untuk MK-3, pahami dan telaah baik-baik sebelum melakukan tutorial ini.

Jika anda sukses, laporkan di blog ini.. hehehehee..

Selamat mengoprek

 
32 Comments

Posted by on January 10, 2013 in Tutorial Mikrotik

 

32 responses to “Winbox Remote Mikrotik-1, Mikrotik-2 dan Mikrotik-3

  1. Iam Twoshae

    February 13, 2014 at 5:08 pm

    klu cara ini di terapkan untuk remote pc bisa g mas…

     
    • tamam_papua

      February 14, 2014 at 8:12 pm

      Yups.. bisa Gan… silakan di cuba…

       
  2. yudi sutowibowo

    February 21, 2014 at 1:17 am

    Mau tanya pak kondisinya ip public/Internet semua dinamic/berubah-ubah,maklum pak pake spiidoll nah dst.address jadi ga tetap cz kira-kira cara remot semua mikrotiknya bgmana ?
    topologi mikrotik :
    Mikrotik 1 = loadbalencing 4 wan
    II
    Mikrotik 2 = hotspot ==== Mikrotik 3 = userman
    II
    Mikrotik 4 = firewall === client
    terima kasih sebelumnya…

     
    • tamam_papua

      November 8, 2014 at 4:50 pm

      non aktifkan ip dhcp client anda setelah mendapatkan ip dari modem. kemudian masukkan ip tersebut secara manual di mikrotiknya.

       
  3. Riko Erfianto

    June 2, 2014 at 11:46 pm

    mau tanya gan,maksutnya setting yg ini itu ditaruh di mikrotik yang mana??

    chain=dstnat
    Dst.Address=118.97.212.212
    Protocol=tcp
    Dst.Port=8292
    Action=dst-nat
    To Addresses=192.168.1.253
    To Ports=8292

    mikrotik 1 atau mikrotik 2??
    maaf ane sedikit bingung😀

     
  4. Adent Adent Nanang

    March 22, 2015 at 2:21 pm

    tanya ni klo misal port 1 buat internet itu error kadang unrecalbe alias ga konek klo misal port 1 internet pd mikrotik itu di ganti ke port 4 pa 5 gt bs gag ya?

     
    • tamam_papua

      October 21, 2016 at 7:45 am

      Bisa. silaan dicoba. pastikan master port masing-masing ether arahkan ke NONE

       
  5. R Wicaksana

    June 13, 2016 at 12:30 am

    Masalahnya kl ip publicnya dinamis gmn ini? dst.adress kl di isi clud mikrotik bisa nggak ya

     
    • tamam_papua

      October 21, 2016 at 7:42 am

      setelah dpt ip public, catat ip, gw dan dns yang didapat. disable dchp client . input kan ip public secara manual.

       
  6. Aben Ciull

    October 9, 2016 at 9:31 pm

    terima kasih taman_papua ini sangat membantu saya
    sukses terus taman_papua

     

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: