RSS

Winbox Remote Mikrotik-1, Mikrotik-2 dan Mikrotik-3

remote

remote2

Beberapa menit yang lalu ada teman memiliki 3 RB Mikrotik. Antara lain

  1. Mikrotik-1 adalah Mikrotik Utama,
  2. Mikrotik-2 adalah untuk Hotspot atau Lan  dan
  3. Mikrotik-3 adalah untuk Hotspot atau Lan.

Nah teman ini bertanya, pada saat saya keluar kota, apakah bisa saya me-remote 3 Mikrotik ini secara bersamaan dan sekaligus. Lalu saya jawab, Bisa Mbah… (wakakakaka suka aja panggil dia Mbah, abis felufa sih). dan saya ajari si Mbah ini cara settingnya dan saya buktikan dengan meremote RB Mikrotik-2 dan Mikrotik-3. Its running well….

So.. bijimana eh bagaimana cara setting nya.. silakan tetap duduk manis, jangan kemana-mana setelah jeda komersial berikut ini….. lanjut bozzz…..

Read the rest of this entry »

 
23 Comments

Posted by on January 10, 2013 in Tutorial Mikrotik

 

2012 in review

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2012 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

19,000 people fit into the new Barclays Center to see Jay-Z perform. This blog was viewed about 110.000 times in 2012. If it were a concert at the Barclays Center, it would take about 6 sold-out performances for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

Happy New Year 2013 !!!!!

 

 

 
Leave a comment

Posted by on December 31, 2012 in Wordpress.com

 

Membangun HTProxy High Performance

speedtest

 

Hasil speedtest bandwidth di atas merupakan hasil utak atik dari  sini   setelah itu di oprek lagi sampai bisa seperti gambar di atas.

Step by step nya lanjut besok besok… ngantuk turu.. istirahat.. bozzz…

 
Leave a comment

Posted by on December 20, 2012 in Linux Ubuntu, Tutorial Mikrotik

 

Membangun 3 Router Mikrotik dengan 1 Proxy (Linux OS, Ubuntu)

topologi 3 router + 1 proxyHmmm lama tidak menulis akhirnya tergerak hati ingin menulis lagi…. Kali ini saya akan menuangkan tulisan sesuai judul postingan di atas. Tulisan ini muncul setelah beberapa kali mencoba menggabungkan 2 router kedalam 1 proxy, sukses… lanjut dengan 3 router Mikrotik kedalam 1 Proxy. Loh kok iso ?? Halah.. wong namanya aja DOLANAN ..

Bukan asal bikin ini tulisan loh. Ceritanya ada 3 Router Mikrotik yang kita pasang, jika di gabung dalam 1 Mikrotik sih bisa dengan loadbalancing, mau 5, 6,7 juga bisa di jadikan satu Mikrotik. Namun masalah muncul karena koneksi yang satu merupakan koneksi remote ip, dan tunnel yang settingannya tergantung dari yang EMPUNYA …  mau gak mau harus terpisah Mikrotiknya karena settingannya yang via remote oleh si Empunya tadi. Jadi ya terima beres deh.  Kemdian satu lagi Mikrotik khusus hotspot yang koneksi internet nya juga dari Empunya yang satunya yang berbeda pula.. Yang terakhir Mikrotik Utama yang juga ada Loadbalancing  dari Empunya yang berbeda pula.. Hadewww.. ruwet seperti rambut gimbal…. wakakkaakka.. But its chalenging !!!.. Tergerak hati untuk oprek 3 router ini masuk smua ke proxy…Bertapa dengan MBAH GOOGLE juga gak ada WANGSIT.. akhirnya pake logika, oprak sana oprek sini ampe jungkir balik  . Gubraakkkkk ….Dados…………..!

Nah bagaimana konfigurasinya.. jangan kemana-mana setelah pesan-pesan berikut ini (perhatikan aja gambarnya dulu)… Lanjut Bozzz…

Read the rest of this entry »

 
14 Comments

Posted by on December 20, 2012 in Linux Ubuntu, Tutorial Mikrotik

 

Mikrotik Script Maker

Dear para pengunjung Blog ini,

Beberapa email masuk dan meminta software script maker menggunakan layanan gmail.com. setelah saya reply ternyata mental dan tidak terkirim. Entah mengapa pengiriman dari Yahoo.com  ke gmail.com sering gagal dan tidak bisa terkirim.

Oleh karena itu saya memposting file Mikrotik Script Maker agar dapat di download langsung. Silakan mendownload disini

Semoga bermanfaat.

 

 

 

 
4 Comments

Posted by on September 29, 2012 in Tutorial Mikrotik

 

Membangun File Server on Proxy dengan AutoIndex

Tujuan membangun File Server On Proxy dengan AutoIndex ini adalah untuk mengurangi akses internet secara langsung dengan menyediakan berbagai macam software  aplikasi, audio video maupun data yang dapat di akses secara local/intranet.

Dengan demikian file yang disimpan akan dapat di akses dengan cepat dan mudah. Untuk Oprekan kali ini di gabung dengan proxy sehingga lebih praktis. Namun bagi anda yang memiliki cadangan cpu lebih silakan di buat tersendiri dengan isntalasi baru default bawaan OS.

Berikut ini step by step cara instalasi :

Read the rest of this entry »

 
15 Comments

Posted by on July 2, 2012 in Linux Ubuntu

 

Install Ulang Proxy Tanpa Menghapus Cache yang sudah tersimpan

Ada kalanya OS Ubuntu Proxy kita mangalami “error” sehingga tidak berjalan dengan normal. Akhirnya setelah  berpikir dan mengambil keputusan untuk menginstall ulang Ubuntu di proxy. Tetapi berpikir lagi… padahal cache nya sudah lumayan banyak… jika di install ulang harus mulai dari awal untuk mengumpulkan cache. Hmmmm… sayang sekali cache yang sudah terkumpul harus di format ulang. Butuh waktu yang cukup lama untuk mengumpulkan cache lagi… hugghhhh……..

Namun anda jangan khawatir… cache yang sudah tersimpan TIDAK AKAN hilang meski anda install ulang OS Ubuntu anda. Lah.. kok bisa… ???  Hehehe… mari kita belajar lagi dengan kasus ini..

Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on May 28, 2012 in Linux Ubuntu

 
 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 534 other followers